25 mars 2008

Soupe phô

Jusqu'il y a quelques mois, je ne prenais jamais de potages dans les restaurants asiatiques. Après avoir tenté une ou deux fois l'expérience dans un resto chinois, j'avais définitivement renoncé à ce mets, la consistance gluante ne m'ayant absolument pas séduite. En y repensant, j'en ai encore des frissons. C'était avant de découvrir les soupes thaï et vietnamiennes dont je ne peux aujourd'hui plus me passer. Rien à voir avec leurs voisines chinoises. Après avoir tenté la soupe won ton ainsi que la soupe de nouilles et poulet au... [Lire la suite]
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18 décembre 2007

Velouté de cresson

Voilà un velouté qui remet à l'honneur un légume auquel on ne pense pas toujours et qui pourtant a un goût fantastique. Servi dans de petits verres pour l'apéro, il constitue une mise en bouche originale pour vos repas de fêtes. Ingrédients (pour 4 personnes):2 bottes de cresson3 petites échalotes2 pdt de taille moyenne75 cl de bouillon de légumes5 cl de crème fraîcheune noix de beurresel, poivre Pour la finition2 tranches de pancetta PréparationEqueutez et lavez le cresson. Epluchez et hachez les échalotes. Epluchez les... [Lire la suite]
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04 décembre 2007

Velouté de girolles au saumon fumé

Une entrée typiquement automnale pour savourer de délicieuses girolles. Leur goût étant assez fort, je les mélange à des champignons de Paris de manière à adoucir le velouté. J'évite la crème fraîche et je la remplace par du lait pour un résultat plus léger. Ingrédients (pour 4 personnes):350 g de girolles150 g de champignons de Paris2 tranches de saumon fumé1l de bouillon de volaille50 cl de laitun petit bouquet de persil platune noix de beurresel, poivre PréparationNettoyez les champignons sous un filet d'eau froide à... [Lire la suite]
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23 octobre 2007

Ma soupe Won Ton

Les Won Ton sont la version chinoise du ravioli. Il existe de nombreuses déclinaisons "occidentalisées" de la fameuse soupe chinoise aux Won Ton. Voici celle que j'ai créée après en avoir mangé dernièrement dans un retaurant asiatique et je dois dire qu'elle s'en rapproche beaucoup...Et pourquoi pas inclure cette soupe dans un menu asiatique? Si vous êtes à court idée, pensez à recevoir vos amis de façon originale autour d'un menu à thème! Accentuez le dépaysement grâce à de la vaisselle chinoise et des baguettes sans... [Lire la suite]
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23 juin 2007

Soupe glacée au concombre

Pour se rafraîchir lors d'une journée torride, rien de telle que ce velouté glacé! Oui, enfin, en même temps, d'après la météo, c'est pas par tout de suite, hein :( Pas grave, que cela ne nous empêche pas de profiter de tous les fruits et légumes de saison comme il se doit, en attendant le retour du soleil. Ingrédients (pour 4 personnes): 3 concombres 1 gousse d'ail 2 petits pots de yaourt 1 c. à s. de crème fraîche épaisse le jus d'1 citron 2 brins de menthe sel, poivre du moulin ... [Lire la suite]
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06 février 2007

Crème d'asperges vertes et blanches, chips de coppa

Une recette vraiment géniale pour mettre à l'honneur les asperges et varier un peu des asperges à la flamande ou sauce mousseline... La préparation est facile et rapide pour un résultat qui en jette! Ingrédients (pour 4 personnes): 600 g d'asperges vertes 600 g d'asperges blanches 30 cl de crème fraîche 45 cl de bouillon de légumes 30 cl de lait entier 20 g de beurre sel, poivre du moulin 4 tranches de coppa (jambon italien) Préparation Epluchez les asperges et supprimez-en la base ligneuse.... [Lire la suite]
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04 décembre 2006

Velouté de potiron au lait de coco

Encore une tit' soupe pour affronter le début de la semaine tout en douceur. A vos potirons! Ingrédients (pour 4 personnes): environ 1,2kg de potiron 2 oignons 1 gousse d'ail 10 cl de crème fraîche épaisse 75 cl de bouillon de légumes noix de muscade sel, poivre du moulin 15 cl de lait de coco un petit morceau de gingembre frais râpé une c. à s. d'huile d'olive Préparation Épluchez le potiron et coupez-le en morceaux. Épluchez et hachez les oignons et l'ail. Épluchez et râpez le... [Lire la suite]
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22 novembre 2006

Soupe de betteraves rouges aux agrumes

Et oui, toujours dans ma période soupes et elle n'est pas prête de se terminer... Donc voici la petite dernière: une soupe de betteraves mais pas n'importe laquelle, j'y ai ajouté du jus d'orange ainsi que des zestes de citron et d'orange pour la parfumer, un délice! J'ai déniché la recette dans un petit livret spécial soupes du magazine belge Gael que je vous DECONSEILLE vivement. J'ai été attirée par l'intitulé des recettes et les magnifiques photos mais j'aurais dû lire les recettes de plus près avant de l'acheter. Entre la... [Lire la suite]
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13 novembre 2006

Velouté de champignons

Franchement, maintenant que l'hiver est à nos portes, la seule chose que j'ai envie de manger, c'est de la soupe. J'en fais plusieurs fois par semaine pour être sûre d'en avoir toujours un bol sous la main. Je me fais de bonnes tartines que je trempe allègrement dedans et je me régale à chaque fois! J'ai trouvé cette recette sur Marmiton il y a bien longtemps et je ne sais plus qui en est l'auteur. S'il se reconnaît, j'en profite pour le remercier pour ce pur moment de gourmandise! Ingrédients (pour 4 personnes): 100 g de... [Lire la suite]
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17 octobre 2006

Soupe de nouilles et de poulet au curry

Un petit plat asiatique pour rester dans le ton des vacances. Cette soupe aux nouilles et au poulet constitue un repas complet et est donc hyper pratique! Elle est simple à préparer, a beaucoup de goût et ne nécessite pas d'ingrédients introuvables. A vos casseroles! J'ai déniché la recette dans le livre de cuisine "Plats uniques" dans la collection Marabout. Il contient plus de 200 recettes de soupes, salades, pâtes, riz, wok, currys et plats en sauce constituant des plats uniques. Je vous le recommande vivement.... [Lire la suite]
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