Velouté de champignons
Franchement, maintenant que l'hiver est à nos portes, la seule chose que j'ai envie de manger, c'est de la soupe. J'en fais plusieurs fois par semaine pour être sûre d'en avoir toujours un bol sous la main. Je me fais de bonnes tartines que je trempe allègrement dedans et je me régale à chaque fois!
J'ai trouvé cette recette sur Marmiton il y a bien longtemps et je ne sais plus qui en est l'auteur. S'il se reconnaît, j'en profite pour le remercier pour ce pur moment de gourmandise!
Ingrédients (pour 4 personnes):
100 g de beurre
2 oignons
500 g de champignons de Paris
4 c. à s. de farine
1/2 l de bouillon de légumes
1l de lait
le jus d'un citron
4 c. à s. de crème fraîche
2 c. à s. de persil haché
sel, poivre du moulin
Préparation:
Pelez et hachez 2 oignons. Nettoyez les champignons et hachez-les en tout petits morceaux. Faites fondre 100 g de beurre dans une casserole. Ajoutez les oignons et les champignons. Saler, poivrer, ajouter le persil haché et remuez bien. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 15 min.
Ajouter ensuite les 4 c. à s. de farine sans cesser de remuer. Verser le 1/2 l de bouillon de légumes ainsi que le litre de lait. Faire cuire à feu doux en remuant. Dès que le potage commence à bouillir, réduire le feu et laisser cuire 15 min de plus.
Avant de servir, ajouter le jus d'un citron ainsi que 4 c. à s. de crème fraîche.
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