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Et oui, toujours dans ma période soupes et elle n'est pas prête de se terminer... Donc voici la petite dernière: une soupe de betteraves mais pas n'importe laquelle, j'y ai ajouté du jus d'orange ainsi que des zestes de citron et d'orange pour la parfumer, un délice!

J'ai déniché la recette dans un petit livret spécial soupes du magazine belge Gael que je vous DECONSEILLE vivement. J'ai été attirée par l'intitulé des recettes et les magnifiques photos mais j'aurais dû lire les recettes de plus près avant de l'acheter. Entre la "soupe de fenouil à la carotte" dans laquelle les carottes n'apparaissent ni dans les ingrédients ni dans la recette  et la "soupe de lentilles corail" présentée dans une feuille de brick qu'on retrouve d'ailleurs dans les ingrédients mais pas dans la recette, j'ai légèrment l'impression qu'on s'est un peu foutu de ma g... Surtout que le livret coûte quand même 6 euros! Autant vous dire que j'ai dû tout modifier dans la recette d'origine! Enfin, rien de telle qu'une petite soupe pour faire passer tout ça! :)

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 4 betteraves rouges (je les ai achetées sous vide, déjà pelées ;)

  • 3 échalotes

  • 2 tomates

  • 80 cl de bouillon de légumes

  • 1 gousse d'ail

  • le jus de 2 oranges

  • le zeste d'1 orange finement haché

  • le zeste d'1 citron finement haché

  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique

  • sel et poivre du moulin

  • une pointe de couteau de piment de votre choix

  • une poignée de pistaches

Préparation

Si vous avez opté pour des betteraves fraîches, épluchez-les et coupez-les en cubes. Pelez et hachez les échalotes et la gousse d'ail. Pelez les tomates. Pour cela, faites-les tremper 30 sec dans de l'eau bouillante puis passez les sous l'eau froide. Coupez-les ensuite en cubes.

Dans une casserole de taille moyenne, faites revenir les échalotes et l'ail durant 2 minutes dans un peu de beurre. Ajoutez ensuite les betteraves et les tomates et faites cuire environ 10 min en remuant régulièrement.

Ajoutez ensuite le bouillon de légumes et laissez cuire pendant 30 min. A la fin de la cuisson, mixez la soupe. A ce stade, la préparation est assez épaisse, pas d'inquiétude. Ajoutez-y alors le jus de 2 oranges et les zestes de citron et d'orange. Assaisonnez enfin de poivre, sel, piment et vinaigre balsamique.

Écrasez grossièrement les pistaches décortiquées à l'aide d'un pilon et parsemez-en les bols à soupe juste avant de servir.

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