Soufflés au fromage
Ce que j'aime avec l'automne et la baisse des températures en général, c'est que certains mets, improbables en été, se réinvitent à nos tables. C'est le cas de soufflés et particulièrement de celui-ci, au fromage. N'hésitez pas à varier les plaisirs en remplaçant le Comté par un autre fromage mais choisissez-le suffisamment fruité, sinon le soufflé risquerait d'être fade.
Ingrédients (pour 6 ramequins):
100 g de Comté fraîchement râpé
20 g de farine
20 g de beurre
20 cl de crème fraîche
5 cl de lait
3 blancs d'oeufs
2 jaunes d'oeufs
une pincée de noix de muscade
sel, poivre du moulin
Préparation
Préchauffez le four à 220°c. Beurrez et farinez 6 ramequins.
Portez le lait à ébulliton. Dans un poêlon, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine tamisée puis, petit à petit, la crème fraîche et le lait chaud en mélangeant sans cesse à l'aide d'un fouet. Hors du feu, incorporez le Comté râpé puis les jaunes d'oeufs.
Battez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade.
Répartissez la préparation dans les ramequins en les remplissant à 3/4. Enfournez et laissez cuire 8 min. Baissez ensuite le four à 200°c et laissez cuire 8 min supplémentaires sans jamais ouvrir la porte du four au risque de voir retomber vos soufflés. Servez sans tarder.