Salade de cabillaud au fenouil et à l'orange
Pas de panique! Si comme beaucoup de gens, le petit goût anisé du fenouil vous fait tourner de l'oeil, dans cette recette, il est adouci par l'orange et la vinaigrette à base de moutarde à l'ancienne. Cette salade est hyper rafraîchissante et légère.
Ingrédients (pour 2 personnes):
250 g de cabillaud
1 orange + le zeste + le jus écoulé
1 bulbe de fenouil
4 grosses poignées de salade de votre choix
un filet d'huile d'olive
Pour la vinaigrette
6 c. à s. rases d'huile d'olive
2 c. à s. rases de vinaigre de vin
1 c. à s. de moutarde à l'ancienne
jus d'orange
3 branches de coriandre
sel, poivre
Préparation
Cuire tout d'abord le cabillaud à la vapeur (comptez environ 10min). Réservez.
Lavez le bulbe de fenouil et détaillez-le en fines tranches. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une petite poêle et faites-y revenir le fenouil à feu doux pendant 10 min.
Lavez l'orange et récoltez-en les zestes sur la moitié de la surface. Pelez-la et coupez-la en fines tranches que vous détaillerez ensuite en petits morceaux. Récoltez le jus écoulé, il vous servira pour la vinaigrette.
Dans un saladier, mélangez la salade, le fenouil, les zestes d'orange ainsi que le cabillaud en l'effritant. Réservez au frigo.
Préparez la vinaigrette. Dans un bol, mélangez ensemble l'huile d'olive, le vinaigre de vin, le jus d'orange récolté et la moutarde à l'ancienne. Emulsionnez. Salez, poivrez et ajoutez la coriandre ciselée.
Répartissez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement le tout. Servez bien frais.