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Le tataki est une préparation japonaise qui consiste à saisir un poisson ou une viande très rapidement de manière à ce que le coeur reste cru.

Je trouve cette préparation géniale car elle permet d'apprécier toute la saveur et le moelleux du thon. Le secret de cette méthode est la cuisson: le thon doit être saisi rapidement dans une poêle très chaude.

Ingrédients (pour 4 personnes):

Pour le thon

  • 500 g de steak de thon de 3-4 cm d'épaisseur

  • 15 g de gingembre râpé

  • 1 bâton de citronnelle

  • le jus d'un citron vert

  • 2 c. à s. de sauce soja + 1 c. à s. par personne sur les assiettes

  • 1 c. à s. de graines de sésame

  • poivre du moulin

Pour les courgettes

  • 2 courgettes rondes vertes

  • 2 courgettes rondes jaunes

  • 1 botte de jeunes oignons

  • 1 filet d'huile d'olive

  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique

  • un petit bouquet de coriandre

  • sel, poivre du moulin

Pour les tomates

  • 2 grappes de petites tomates

  • un filet d'huile d'olive

  • gros sel, poivre du moulin

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Préparation
Préparez tout d'abord la marinade. Pelez et râpez le gingembre. Hachez finement la citronnelle. Pressez le citron vert. Dans un récipient muni d'un couvercle, rassemblez la sauce soja, le gingembre, la citronnelle, le jus de citron. Coupez le steak en deux dans le sens de la longueur, poivrez-le et placez-le dans le récipient avec la marinade. Réservez-le au moins 1h au frigo en secouant le récipient de temps en temps de manière à ce que le thon s'imprègne bien de la marinade.

Sortez le thon du frigo et égouttez-le. Versez une c. à s. de graines de sésame dans une assiette et imprégnez-en le steak de thon.

Lavez les courgettes et détaillez-les en dés sans les peler. Pelez et hachez les jeunes oignons. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et faitez-y revenir les jeunes oignons pendant une minute. Ajoutez les dés de courgettes et faites-les cuire pendant à peu près 5 min sur feu doux. Salez, poivrez, arrosez de vinaigre balsamique et ajoutez la coriandre finement ciselée.

Allumez le four sur 200°c (thermostat 7). Lavez les tomates sans les séparer de la grappe. Faites une entaille en croix dans la peau des tomates de manière à ce qu'elle s'ôte pendant la cuisson. Mettez la grappe de tomates sur une plaque de cuisson. Glissez-les au four pendant 7-8 min. A la sortie du four, salez-les avec du gros sel, poivrez-les et arrosez-les d'un filet d'huile d'olive.

Faites chauffer une poêle à griller sans matière grasse pendant 5 bonnes minutes. Saisissez le steak de thon des deux côtés de manière à ce que l'extérieur soit bien grillé et l'intérieur reste cru.

Dressez un lit de courgettes sur 4 assiettes. Séparez les 2 grappes de tomates de manière à en avoir 4 et placez-les également sur les assiettes. A l'aide d'un couteau bien tranchant, détaillez le steak de thon en fines tranches et répartissez-les sur le lit de courgettes. Servez accompagné de sauce soja.

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