Poêlée de girolles
La manière la plus simple d'apprécier un des champignons les plus fins.
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 750 g de girolles fraîches
- un petit bouquet de persil plat
- une gousse d'ail
- 1/2 citron jaune
- un filet d'huile d'olive
- sel, poivre du moulin
Pour la finition
- 4 poignées de roquette (facultatif)
Préparation
Nettoyez les girolles. Certains déconseillent de les laver sous le robinet pour éviter qu'elles se gorgent d'eau. Toutefois, il est préférable de bien les nettoyer pour éviter qu'elles ne "croquent sous la dent". Je les brosse délicatement sous un léger filet d'eau froide pour les débarrasser de leur terre. Supprimez la base du pied à l'aide d'un couteau. Egouttez-les et séchez-les à l'aide de papier essuie-tout.
Lavez et ciselez le persil plat. Pressez le demi citron. Pelez la gousse d'ail et hachez-la.
Faites chauffer un filet d'huile dolive dans une poêle. Versez-y les girolles, l'ail, le jus de citron et le persil plat. Salez et poivrez. Faites revenir pendant environ 10 min.
Servez éventuellement avec de la roquette ou accompagné d'un toast.
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