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Il me tardait de réaliser enfin mes premiers muffins. Pour cela, je voulais trouver un ingrédient inédit afin de changer un peu du chocolat et des fruits rouges. C'est là que je me suis souvenue de ces petits bonbons en forme de violette que je dévorais par paquets lorsque j'étais (plus) petite. J'ai eu envie de retrouver ce goût d'enfance dans mes muffins. Afin qu'il soit suffisamment prononcé, j'ai ajouté du sirop de violette dans la pâte. Ce sirop est très à la mode dans les restaurants bruxellois en ce moment. Beaucoup d'entre eux le servent en apéro agrémenté de mousseux italien. C'est ainsi que sont nés ces muffins à la violette. Je me suis basée sur la recette des muffins à la myrtille de Pascale en l'adaptant légèrement afin de réaliser ceux à la violette.

Ingrédients (pour 12 petits muffins):

Pour les muffins:

  • 280 g de farine

  • 3 c à c de levure chimique

  • 100 g de sucre en poudre

  • 2 pincées de sel

  • 15 cl de lait

  • 20 cl de sirop de violette (trouvé chez Colruyt)

  • 2 oeufs

  • 75 g de beurre fondu

  • 50 g de bonbons violette (marque Gicopa)

Pour le glaçage:

  • 50 g de sucre glace

  • 1 c à c de beurre

  • 2 c à s de sirop de violette

  • 50 g de bonbons violette

Préchauffez votre four à 200°c.

Dans un saladier rassemblez les ingrédients secs: farine, levure, sucre, sel ainsi que les bonbons violette que vous aurez concassé à l'aide d'un pilon. Dans un autre saladier, plus petit, mélangez cette fois les ingrédients liquides: lait, oeuf, beurre prélablement fondu et sirop de violette. Ajouter ensuite les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélangez juste assez pour incorporer la farine. La pâte doit rester grumeleuse.

Pour pouvoir démouler facilement les muffins, placez des caissettes dans les moules. Versez-y la pâte de manière à les remplir aux 3/4. Enfournez pendant 25 minutes. Laisser refroidir.

Pour réaliser le glaçage, versez le sucre glace dans un bol et incorporez le beurre et le sirop de violette. Faites chauffer le tout au bain-marie en remuant jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Répartir sur les muffins à l'aide d'une cuillère à café en ajoutant par-dessus des violettes concassées.

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