27 décembre 2007

Aiguillettes de poulet en panure de parmesan

Une petite recette toute simple pour se remettre des longues heures passées en cuisine pour le réveillon... Vraiment extra! Ingrédients (pour 4 personnes):600 g de blancs de poulet1 oeuf10 cl de lait50 g de chapelure100 g de parmesan râpé50 g de farinequelques branches de thymune noix de beurre Préparation Préparez trois bols. Dans le premier, versez la farine. Dans le second, versez le lait et ajoutez l'oeuf. Battez le mélange à l'aide d'une fourchette. Dans le troisième, mélangez la chapelure, le parmesan et le thym. ... [Lire la suite]
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11 décembre 2007

Poulet à l'estragon, moutarde et champignons

Lorsque je veux préparer un bon dîner et que je dispose de peu de temps devant moi, j'opte pour cette recette, encore plus savoureuse lorsqu'elle est préparée la veille. Plat ultra simple à préparer et très parfumé, ce poulet à l'estragon est devenu un classique de ma cuisine. Ingrédients (pour 4 personnes):4 blancs de poulet500 g de champignons de Paris1 verre de vin blanc1 cube de bouillon de volaille dissous dans un grand verre d'eau2 c. à s. de moutarde10 cl de crème fraîcheun petit bouquet d'estragon4 échalotes2 c. à s.... [Lire la suite]
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26 novembre 2007

Poulet au curry vert et aubergines thaïes

Un plat thaï délicieusement parfumé qui remporte toujours un grand succès! Vous trouverez le curry, les aubergines et le basilic thaïes dans les épiceries asiatiques (un peu partout dans Bruxelles) ou au supermarché Kam Yuen, rue de la Vierge noire 2-4 à Bruxelles (près de la place Sainte-Catherine). Ingrédients (pour 2 personnes):4 escalopes de poulet10 aubergines thaïes25 cl de lait de cocoun petit bouquet de basilic thaïun oignon3 c. à s. de curry vert en poudreune c. à s. d'huile d'arachidesel, poivre du moulin ... [Lire la suite]
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14 août 2007

Involtini de veau au Marsala

Le Marsala est un vin produit dans la ville sicilienne du même nom. Les raisins sont récoltés en pleine maturité puis exposés au soleil pendant un ou deux jours de manière à concentrer le sucre. Le Marsala entre dans la préparation de sauces mais aussi de desserts comme le tiramisu ou le sabayon. Il peut aussi être dégusté tel quel en apéritif. Il donne aux sauces une saveur de vin cuit, légèrement sucré, semblable à celui du Porto ou du Xeres. J'en ai trouvé facilement dans un supermarché mais il est vrai qu'en Belgique,... [Lire la suite]
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31 juillet 2007

Tajine de veau aux carottes et aux oranges

Voici une variante du tajine de poulet aux citrons confits et aux olives, le plus classique des tajines. J'aime ce ragoût mijoté doucement à l'étouffée dans son beau plat de terre tout d'abord parce que je trouve très pratique l'idée d'avoir un repas complet alliant viande et légumes dans un seul plat. Mais surtout parce que grâce à ses multiples épices, le tajine nous téléporte au beau milieu de l'Orient. Ingrédients (pour 4 personnes):1 kg de jarret de veau découpé en petits morceaux4 carottes1 courgette1 aubergine3... [Lire la suite]
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22 juillet 2007

Wok de boeuf sauté au gingembre et légumes verts

Si vous voulez vous lancer dans la cuisine asiatique, commencez par un wok! Cette préparation a pleins d'avantages: elle ne nécessite pas d'ingrédients "introuvables", elle rassemble viande, légumes et nouilles pour un repas complet, elle est très parfumée et change de la cuisine de tous les jours. Les woks, ces poêles profondes utilisées très fréquemment dans la cuisine asiatique, se trouvent partout. Il en existe de très bons marchés mais je vous conseille d'investir dans une poêle de bonne qualité afin d'éviter... [Lire la suite]
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08 juin 2007

Mes tomates farcies

Encore un classique bien ancré dans notre cuisine de tous les jours et dont on ne se lasse pas... N'hésitez pas à farcir d'autres légumes de cette même farce: aubergines, poivrons, courgettes. Mélangez-les pour varier les plaisirs, tout le monde s'y retrouvera! Ingrédients (pour 6 tomates farcies): Imprimer la recette 6 tomates de taille moyenne 4 tranches de jambon 300 g de haché porc/boeuf, porc/veau ou de chair à saucisse un petit pain individuel rassis un petit bouquet de persil un gros... [Lire la suite]
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17 janvier 2007

Curry jaune de poulet aux légumes

Voici un de mes plats préférés. Tout d'abord, j'adore le principe des grands plats mijotés uniques qui rassemblent viandes, légumes et féculents. Ensuite, j'apprécie beaucoup la saveur sucrée-salée de cette préparation dont la sauce au curry se marie particulièrement bien avec les légumes et les pdt. Je trouve que c'est d'ailleurs une manière judicieuse de faire manger des légumes aux récalcitrants. J'habite dans un quartier où se regroupent nombre des restaurants thaï et vietnamiens de Bruxelles. J'ai donc la chance de... [Lire la suite]
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03 janvier 2007

Tajine de kefta aux oeufs

Comme je vous le disais dans mon précédent post à propos de la recette de tajine de poulet, je cuisine  de plus en plus marocain, surtout depuis que Papa Noël m'a apporté un magnifique livre de cuisine. Il s'intitule "Les carnets de cuisine marocaine de Bouchra". Il est rempli de merveilleuses recettes toutes plus alléchantes les une que les autres et est le produit de la rencontre entre une journaliste française et Bouchra, cuisinière de talent qui officie dans un riad de Marrakech. D'ailleurs, depuis que j'ai lu... [Lire la suite]
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27 décembre 2006

Tajine de poulet aux olives et citrons confits

J'apprécie de plus en plus la cuisine marocaine, j'adore ses parfums épicés qui lui donnent tant de goût. Il faut dire que j'ai la chance d'avoir une belle-maman marocaine qui répond au doux prénom d'Aïcha et que j'aime énormément... Nous partageons la même passion pour la cuisine et lorsque nous passons un petit moment ensemble, nous échangeons toujours nos dernières recettes et nous nous contons nos derniers exploits culinaires. De temps en temps, nous nous rendons même bras dessus bras dessous le dimanche matin au marché du... [Lire la suite]
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