05 février 2008

Salade de chou chinois, crevettes et langoustines

Plus que deux jours avant d'entrer dans l'année du rat! Je suis coq, pas de bol ;) Ce jeudi 7 février, les Chinois fêteront la nouvelle année. Pour célébrer l'évènement, j'ai concocté cette petite salade toute fraîche et bien parfumée grâce à une vinaigrette dont je ne suis pas peu fière... Ingrédients (pour 4 personnes):1 chou chinois250 g de pousses de soja fraîches200 g de queues d'écrevisses épluchées200 g de crevettes géantes épluchées2 oranges1 pincée de chili en poudre2 feuilles de kéfir (citron vert thaïlandais)1 petit... [Lire la suite]
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21 novembre 2007

Salade liégeoise

Voilà bien longtemps que je n'avais pas exploré avec vous un classique de la cuisine belge. La salade liégeoise compte parmi mes préférés. Je l'avais effacé de ma mémoire jusqu'à ce que je la retrouve à la carte d'un petit bistrot de la place Fernand Cocq à Bruxelles. Il faisait froid, il pleuvait, nous cherchions ma copine et moi un endroit où faire une petite pause revigorante. Mon choix s'était tout de suite posée sur cette salade tiède et remplie d'ingrédients que j'adore. A déguster dès la tombée des feuilles mortes avec un... [Lire la suite]
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16 février 2007

Salade de lentilles vertes et chou rouge aux raisins

Voilà, c'est officiel. l'épidémie de grippe a été déclarée en Belgique et j'en ai été la première victime. Ça c'est moins officiel. Sérieusement, cela fait une semaine que je me coltine ce virus et pas moyen de m'en défaire!  Même pas assez de force pour mettre mon blog à jour, encore moins pour cuisiner. Finalement, après avoir frôlé la mort, me voici de retour avec une salade toute mauve, pleine de vitamines et riche en fer grâce aux lentilles. La recette provient de "Elle à table". J'ai respecté la version... [Lire la suite]
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29 janvier 2007

Salade de boeuf thaïe

Voici une recette thaïe que j'avais envie d'essayer depuis bien longtemps. Lors de mes vacances à Bali, j'avais eu l'occasion de goûter à cette salade et j'avais eu le coup de foudre  pour le mélange de condiments qui lui donnaient cette saveur exotique qu'on retrouve naturellement très difficilement en Belgique. Mais c'était sans compter sur la rangée de livres de cuisine qui trône sur mes étagères et en en feuilletant un par hasard ("Plats uniques", éd. Marabout), je suis tombée sur cette recette. Au cours de la... [Lire la suite]
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10 novembre 2006

Salade de lentilles (ma préférée!)

Une délicieuse recette toute en fraîcheur et très rapide à préparer qui me vient de ma petite maman. Avant cela, je ne connaissais que les lentilles chaudes et je trouvais cela plutôt lourd. Ici, au contraire, la salade de lentilles est servie bien froide et constitue un repas complet grâce à son mariage avec la tomate et le jambon. Une entrée automnale toute trouvée! Ingrédients (pour 2 personnes): 1 boîte de lentilles en conserve (déjà cuites) 1 échalote 2 tranches de jambon d'épaule 2 tomates de taille moyenne ... [Lire la suite]
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01 avril 2006

Salade de saumon fumé, concombre, olives et sauce raïta

De retour de vacances pendant lesquelles je n'ai pas ménagé mon appétit, j'avais très envie d'un plat tout en légèreté. Je me suis ainsi inspirée d'une recette de Trish Deseine (encore) en accomodant quelque peu son tartare de concombre, olives, avocat et sauce raïta afin d'en faire un repas complet. Une expérience assez réussie ma foi! Ingrédients (pour 2 personnes): 1 concombre 200 g de filet de saumon fumé 3 c à s d'olives noires 3 c à s d'olives vertes 4 c à s d'huile d'olive le jus d'1 citron 2 petits... [Lire la suite]
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27 janvier 2006

Salade de fenouil aux poires et au gorgonzola

Ça y est, après avoir récupéré ma connexion Internet, sorti mes casseroles et mon appareil photo, je peux enfin lancer ce blog pour de bon. C'est donc avec beaucoup d'enthousiasme que je poste cette recette qui, je l'espère, n'est que le commencement d'une longue série... Pour cette entrée en matière, j'ai choisi une salade de fenouil aux poires et au gorgonzola. J'ai été conquise par ce mélange sucré-salé surprenant, mariage très réussi entre la saveur anisée du fenouil, le goût puissant du gorgonzola, la douceur de la... [Lire la suite]
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