24 novembre 2007

Filets de sole au pesto de coriandre, dentelles de parmesan

Ingrédients (pour 2 personnes):2 filets de soleune noix de beurre Pour le pesto de coriandreune petite botte de coriandre1 c. à c. d'amandes en poudreune demie gousse d'aille jus d'un demi citron vertun filet d'huile d'olivesel, poivre Pour les tuilesun petit morceau de parmesan PréparationPréparez tout d'abord les tuiles de parmesan. Préchauffez le four sur 220°c. Râpez le petit morceau de parmesan. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Formez de fins disques d'environ 5 cm de diamètre à l'aide du... [Lire la suite]
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21 octobre 2007

Wraps au chèvre et saumon fumé

Ingrédients (pour 4 personnes - 2 wrap par personne):8 tortillas Wrap 8 grandes tranches de saumon fumé ou 16 petites200 g de fromage de chèvre à tartiner (type Chavroux)4 poignées de roquetteun petit pot d'oeufs de saumonun petit bouquet d'anethpoivre du moulin PréparationSur chaque tortilla, étalez une couche de fromage de chèvre à l'aide d'une cuillère à soupe. Poivrez. Répartissez quelques brins d'aneth. Etalez de la roquette par dessus. Recouvrez de saumon fumé et parsemez d'oeufs de saumon. Roulez la tortilla sur... [Lire la suite]
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08 août 2007

Salade de cabillaud au fenouil et à l'orange

Pas de panique! Si comme beaucoup de gens, le petit goût anisé du fenouil vous fait tourner de l'oeil, dans cette recette, il est adouci par l'orange et la vinaigrette à base de moutarde à l'ancienne. Cette salade est hyper rafraîchissante et légère. Ingrédients (pour 2 personnes):250 g de cabillaud1 orange + le zeste + le jus écoulé1 bulbe de fenouil4 grosses poignées de salade de votre choixun filet d'huile d'olive Pour la vinaigrette6 c. à s. rases d'huile d'olive2 c. à s. rases de vinaigre de vin1 c. à s. de moutarde à... [Lire la suite]
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17 juillet 2007

Salade niçoise au thon frais

La salade niçoise est le plat qui me rappelle le plus mes vacances quand j'étais (plus) petite. On allait dans le Périgord, dans la maison familiale où l'on passait tout le mois d'août entre piscine, visite de la région, déjeuner gastronomique, marché et longues soirées en terrasse qui s'achevaient souvent à coup d'alcool de prune! Ma maman prépare divinement la salade niçoise... Avec du thon frais, elle devient un véritable plat de fête!Ingrédients (pour 4 personnes): 500 g de thon rouge frais 400 g de haricots verts... [Lire la suite]
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07 juillet 2007

Tataki de thon rouge

Le tataki est une préparation japonaise qui consiste à saisir un poisson ou une viande très rapidement de manière à ce que le coeur reste cru. Je trouve cette préparation géniale car elle permet d'apprécier toute la saveur et le moelleux du thon. Le secret de cette méthode est la cuisson: le thon doit être saisi rapidement dans une poêle très chaude. Ingrédients (pour 4 personnes):Pour le thon 500 g de steak de thon de 3-4 cm d'épaisseur 15 g de gingembre râpé 1 bâton de citronnelle le jus d'un citron vert 2 c.... [Lire la suite]
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03 juillet 2007

Cabillaud acidulé à l'orange, écrasé de pdt à la moutarde à l'ancienne, chips de patate douce

Régalez-vous avec une vinaigrette hors du commun qui apporte une touche sucrée-salée à ce plat. La purée de pdt est inspirée d'une recette d'Yves Mattagne, un de nos plus grands chefs belges! Elle est tout simplement extra, de quoi donner un petit air de fête à une simple purée. Ingrédients (pour 4 personnes): 4 filets de cabillaud 4 poignées d'épinards frais un filet d'huile d'olive gros sel, poivre du moulin Pour la vinaigrette 2 oranges 2 c. à s. rases d'huile d'olive poivre du moulin Pour... [Lire la suite]
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27 avril 2007

Papillotes de cabillaud façon sud

A déguster de préférence dans le jardin avec lunettes de soleil, tongs et un bon petit vin blanc! Ce que j'aime avec les papillotes, c'est qu'en plus d'exalter les saveurs des aliments, elles peuvent être préparées à l'avance et vous donne le temps de profiter du repas. Quelques conseils pour réussir des papillotes? C'est ici. Ingrédients (pour 4 personnes): 4 filets de cabillaud 3 tomates 1 citron jaune une douzaine d'olives vertes dénoyautées une douzaine d'olives noires dénoyautées un petit bouquet... [Lire la suite]
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24 février 2007

Papillotes de pangasius aux poireaux et à la citronnelle

Pangaquoi? Pangasius!  Jusqu'il y a peu, je ne connaissais pas du tout cette variété de poisson. Il s'agit d'un poisson d'origine vietnamienne, très pauvre en graisses et dont la texture rappelle celle de la sole. Même s'il n'égale pas cette dernière, son prix avantageux constitue cependant une excellente alternative. La recette provient du livre "Papillotes" dans la collection Marabout. J'ai juste rajouté les pdt afin d'en faire un repas complet. J'aime beaucoup cette façon de cuire les aliments, elle conserve... [Lire la suite]
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06 novembre 2006

Cabillaud "je ne veux pas de l'hiver"

Non, je ne veux pas encore croire à la fin de l'été. Plus de soleil, plus de petites jupes, plus de terrasse, plus de bons légumes gorgés de soleil...non, c'est trop dur, sniff! Alors, pour feinter l'arrivée du froid, je continue à concocter des petits plats estivals comme celui-ci... Ingrédients (pour 2 personnes): 2 filets de cabillaud 1 aubergine 1 dizaine de pdt grenailles 50 gr d'olives vertes dénoyautées 50 gr de tomates séchées 1 gousse d'ail 1 poignée de pignons de pin 1 citron 1... [Lire la suite]
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20 août 2006

Cabillaud au beurre blanc, salicornes et rates

Pour la journée du 15 août, nous avions décidé ma meilleure amie (qui est aussi ma colocatrice) et moi, de nous faire un bon petit dîner entre copines. J'avais envie de Saint Jacques mais Sandrine ne les appréciant pas vraiment, j'ai opté pour un coeur de filet de cabillaud. J'ai été inspirée par une recette de "Elle à table", comme souvent. Cela faisait un bout de temps que je n'avais pas mangé de salicornes, aussi appelées passe-pierres et j'avais envie de faire découvrir cette curiosité à mon amie. Si vous ne... [Lire la suite]
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