31 mars 2008

Riz sauvage au poulet et champignons des bois

Quand je passe champignons, je pense Babcia! Expliquons-nous. Babcia (prononcez "Babcha") est ma grand-mère maternelle. Elle est Polonaise et mycophile. Non, pas fétichiste de la mycose aux pieds, mais  amoureuse inconditionnelle des champignons. Le gène s'est assurément transmis de mère en fille puisque, bien que je ne possède pas son savoir en la matière, je les apprécie au moins autant qu'elle. Sur les champignons et tous leurs secrets, ma Babcia est incollable. D'un coup, d'un seul, elle est capable de vous... [Lire la suite]
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02 décembre 2007

Risotto au poulet et champignons

Avant de réaliser mon premier risotto, cette spécialité italienne était pour moi synonyme de riz collé au fond de la casserole. J'ai donc mis longtemps avant de m'y mettre alors que c'est finalement très simple à préparer. Ce que j'aime avec les risottos, c'est que vous pouvez les accomoder au gré des saisons et de vos envies. Ingrédients (pour 4 personnes):1,2 L de bouillon de légumes350 g de riz arborio (en grande surface)300 g de blanc de poulet300 g de champignons de Paris1 c. à c. de noix de muscade en poudre1 gousse... [Lire la suite]
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03 novembre 2007

Penne au thon

J'adore le thon en boîte! C'est grave? Puis-je toujours faire partie de la blogosphère culinaire après cette révélation? ;) Je l'ai (re)découvert au Mexique où il est servi dans de nombreux restaurants de bord de plage. Je me souviens de l'avoir dégusté en salade, accompagné de tostadas, sur une plage d'Acapulco quasiment déserte en plein mois de juin. Il me rappelle également mes années en kot* où il m'accompagna souvent lors de mes petits repas d'étudiantes, le plus souvent en salade ou avec des pâtes. Aujourd'hui, j'en fais... [Lire la suite]
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28 octobre 2007

Rigatoni aux 3 fromages

Les pâtes aux 3 (ou 4) fromages sont un grand classique de la cuisine italienne. Ils sont longtemps restés mon premier choix lorsque je me rendais dans mon restaurant italien préféré, jusqu'à ce que j'apprenne à les faire moi-même... Un jeu d'enfant, en plus! Vous trouverez les 3 fromages utilisés dans la recette au supermarché, au marché ou chez un traiteur italien. Ingrédients (pour 4 personnes):400 g de rigatoni75 g de Gorgonzola75 g de Parmesan75 g de Taleggio25 cl de crème fraîche10 cl de bouillon de boeufpoivre du... [Lire la suite]
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16 octobre 2007

Riz cantonais

Voilà une recette idéale pour un début de semaine, lorsqu'on a peu de temps pour cuisiner ou tout simplement pas envie de sortir tout un attirail d'ustensiles de cuisine. De plus, en rassemblant légume, viande, oeufs et féculents, le riz cantonais constitue un plat complet et équilibré. Ingrédients (pour 4 personnes):250 g de riz3 oeufs150 g de dés de jambon150 g de petits poisquelques brins de ciboulettesauce sojapoivre PréparationFaites cuire le riz le temps indiqué sur le paquet. Cassez les oeufs dans un bol et... [Lire la suite]
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04 avril 2007

Pasta y basta!

Je suis à peu près sûre que vous détenez toutes et tous une recette qui a contribué à votre renommée et que vous proches vous réclament régulièrement. En ce qui me concerne, il s'agit de ce plat de pâtes. La recette est ultra simple. A l'époque, je commencais seulement à mitonner. Malgré tout, elle est devenue un classique de ma cuisine et je la refais regulièrement. Tomates, mozza, lardons et basilic...simple et très, très bon! Ingrédients (pour 2 personnes): 125g de mozzarella (1 boule de Santa Lucia de Galbani) 150g... [Lire la suite]
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29 mars 2007

Fettucini aux coques parfumées au thym

Quand mon amoureux n'est pas là pour dîner, j'en profite pour me mitonner des petits plats dont je sais qu'il ne raffole pas. C'est le cas notamment des fruits de mer. J'aime beaucoup les coques et je trouve que leur association avec les pâtes est très réussie. Même si l'on en trouve toute l'année, la meilleure saison pour les consommer se situe de septembre à mars alors dépêchez-vous! Ingrédients (pour 2 personnes): 250g de fettucine 125g de coques décortiquées 15cl de vin blanc 20cl de crème fraîche 2... [Lire la suite]
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08 novembre 2006

Conchiglie aux courgettes et scampis, sauce au citron

J'adore les pâtes et j'en mange plusieurs fois par semaine. Du coup, les bolo-carbo-tonno, j'ai un peu fait le tour et j'essaie d'innover. Non seulement dans la forme des pâtes comme ici mais aussi bien sûr dans la préparation. Notez que je ne mange que des pâtes courtes. Je mange les spaghettis bien trop salement, j'ai donc opté définitivement pour les petits pâtes afin de ne pas dégoûter mes convives ;) Pour réaliser cette recette, je me suis inspirée d'un vieux supplément d'"Elle à table" spécial PASTA. ... [Lire la suite]
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