21 octobre 2007

Wraps au chèvre et saumon fumé

Ingrédients (pour 4 personnes - 2 wrap par personne):8 tortillas Wrap 8 grandes tranches de saumon fumé ou 16 petites200 g de fromage de chèvre à tartiner (type Chavroux)4 poignées de roquetteun petit pot d'oeufs de saumonun petit bouquet d'anethpoivre du moulin PréparationSur chaque tortilla, étalez une couche de fromage de chèvre à l'aide d'une cuillère à soupe. Poivrez. Répartissez quelques brins d'aneth. Etalez de la roquette par dessus. Recouvrez de saumon fumé et parsemez d'oeufs de saumon. Roulez la tortilla sur... [Lire la suite]
Posté par Viktoria à 21:54 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

18 octobre 2007

Gratin de chou fleur

Les températures baissent, c'est le moment de se remettre à préparer des gratins... Rien de tel pour se réchauffer et se réconforter après une dure journée de travail (ou pas ;). Une fois franchi le cap périlleux de la béchamel, on le décline à l'envi pour profiter de tous les bienfaits des légumes d'automne. Ingrédients (pour 4 personnes):1 chou-fleur25 g de beurre30 g de farine1/2 l de laitsel, poivre du moulin1 pincée de noix de muscade en poudre PréparationCoupez le trognon du chou fleur à l'aide d'un couteau puis ôtez... [Lire la suite]
Posté par Viktoria à 08:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
16 octobre 2007

Riz cantonais

Voilà une recette idéale pour un début de semaine, lorsqu'on a peu de temps pour cuisiner ou tout simplement pas envie de sortir tout un attirail d'ustensiles de cuisine. De plus, en rassemblant légume, viande, oeufs et féculents, le riz cantonais constitue un plat complet et équilibré. Ingrédients (pour 4 personnes):250 g de riz3 oeufs150 g de dés de jambon150 g de petits poisquelques brins de ciboulettesauce sojapoivre PréparationFaites cuire le riz le temps indiqué sur le paquet. Cassez les oeufs dans un bol et... [Lire la suite]
Posté par Viktoria à 17:39 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
09 octobre 2007

Retour de vacances et salade automnale

Pas facile de remettre le pied à l'étrier après trois semaines de vacances. On prend très vite goût au farniente, à mille lieux des obligations habituelles. Quel bonheur de se sentir si libre! Je crois que c'est d'ailleurs cela que j'apprécie le plus dans les vacances avec la plage et le soleil, bien sûr! Adieu Cuba et bonjour Bruxelles! Pour ce retour de vacances, voici une salade toute simple qui met en valeur un fruit que j'adore: la poire. Salade de mâche aux poires et au Boursin noisettes Ingrédients (pour 2... [Lire la suite]
Posté par Viktoria à 14:25 - Commentaires [4] - Permalien [#]
13 septembre 2007

Blog en vacances

A mon tour de vous quitter pour les vacances! Je m'en vais chercher le soleil puisqu'il ne daigne pas venir à nous. Na! Je vous retrouverai dans trois petites semaines avec peut-être quelques recettes de la gastronomie cubaine dans les valises. Bonne rentrée à tous! Photo de Nathalie de Parseval, trouvée sur Penglobe
Posté par Viktoria à 23:56 - Commentaires [7] - Permalien [#]
03 septembre 2007

Millefeuille chocolat blanc, fruits rouges

Me revoilà après une dizaine de jours d'absence. Désolée, mon papa a oublié de m'écrire un mot d'excuse mais bon, pour une fois, j'ai une raison tout à fait valable: j'ai déménagé! Je crois d'ailleurs que je n'étais pas la seule parmi la "blogosphère culinaire". Il faut reconnaître que les circonstances n'étaient pas vraiment propice à l'exercice de mon passe-temps préféré mais à présent, c'est du passé. Me voilà installée dans l'appartement de mes rêves avec une cuisine qui doit bien faire le triple de la précédente!... [Lire la suite]
Posté par Viktoria à 16:03 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

22 août 2007

Crumble de pêches à la vanille

Les pêches sont là et bien là! Le soleil pas mais bon, on s'habitue :( Je crois que l'été 2007 restera probablement dans les annales comme le plus pourri depuis des décennies. Je plains vraiment ceux qui n'ont pas la chance de pouvoir s'échapper quelques jours pour profiter du soleil présent partout ailleurs. Heureusement, les fruits estivaux eux sont bien là et on aurait tort de s'en priver. Les pêches me rappelent mes vacances dans le Périgord. J'y ai passé tous les mois d'août de mon enfance. Le mardi, c'était jour de... [Lire la suite]
Posté par Viktoria à 11:49 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
14 août 2007

Involtini de veau au Marsala

Le Marsala est un vin produit dans la ville sicilienne du même nom. Les raisins sont récoltés en pleine maturité puis exposés au soleil pendant un ou deux jours de manière à concentrer le sucre. Le Marsala entre dans la préparation de sauces mais aussi de desserts comme le tiramisu ou le sabayon. Il peut aussi être dégusté tel quel en apéritif. Il donne aux sauces une saveur de vin cuit, légèrement sucré, semblable à celui du Porto ou du Xeres. J'en ai trouvé facilement dans un supermarché mais il est vrai qu'en Belgique,... [Lire la suite]
Posté par Viktoria à 08:41 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
11 août 2007

Tartelettes feuilletées à la crème d'amande et aux figues

Chaque été, je guette les étals en attendant impatiemment l'arrivée des premières figues. J'aime ce fruit charnu au goût si particulier. J'avais envie de les préparer très simplement et c'est une pâte feuilletée et une crème d'amandes qui ont trouvé grâce à mes yeux pour accompagner ma précieuse trouvaille. Le mariage était vraiment au-delà de mes espérances, un délice!Ingrédients (pour 5 tartelettes):4 figues 1 rouleau de pâte feuilletée1 branche de thym citron5 c. à c. de miel d'acacia Pour la crème d'amande35 g de... [Lire la suite]
Posté par Viktoria à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
08 août 2007

Salade de cabillaud au fenouil et à l'orange

Pas de panique! Si comme beaucoup de gens, le petit goût anisé du fenouil vous fait tourner de l'oeil, dans cette recette, il est adouci par l'orange et la vinaigrette à base de moutarde à l'ancienne. Cette salade est hyper rafraîchissante et légère. Ingrédients (pour 2 personnes):250 g de cabillaud1 orange + le zeste + le jus écoulé1 bulbe de fenouil4 grosses poignées de salade de votre choixun filet d'huile d'olive Pour la vinaigrette6 c. à s. rases d'huile d'olive2 c. à s. rases de vinaigre de vin1 c. à s. de moutarde à... [Lire la suite]
Posté par Viktoria à 08:30 - - Commentaires [13] - Permalien [#]