20 novembre 2007

Scones

Aaaah, les scones! C'est ma maman qui nous les a fait découvrir lorsqu'il y a bien longtemps, Bruxelles avait la chance de compter parmi son lot de boutiques un Mark's and Spencer. Petite, pour le petit déjeuner, nous avions donc la chance de déguster des muffins, des crumpets et des scones, si réconfortants le matin après un réveil toujours difficile. Je les ai redécouverts en Angleterre, à peine sortis du four et arrosés de clotted cream, un délice de culpabilité! ;)Il y a quelques temps, je découvrais trois des ouvrages de... [Lire la suite]
Posté par Viktoria à 08:59 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

17 novembre 2007

Soufflés au fromage

Ce que j'aime avec l'automne et la baisse des températures en général, c'est que certains mets, improbables en été, se réinvitent à nos tables. C'est le cas de soufflés et particulièrement de celui-ci, au fromage. N'hésitez pas à varier les plaisirs en remplaçant le Comté par un autre fromage mais choisissez-le suffisamment fruité, sinon le soufflé risquerait d'être fade. Ingrédients (pour 6 ramequins):100 g de Comté fraîchement râpé20 g de farine20 g de beurre20 cl de crème fraîche5 cl de lait3 blancs d'oeufs2 jaunes... [Lire la suite]
Posté par Viktoria à 15:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
12 novembre 2007

Wok de fruits exotiques

Un petit clin d'oeil à Quentin, fin gourmet, qui me réclamait la publication de cette recette. J'espère qu'elle te plaira! ;) Cette préparation est un vrai coup de coeur... Ingrédients (pour 4 personnes):un demi ananas1 mangue 1 banane1 figue3 fruits de la passionune noix de beurrele jus d'un demi citron vert2 c. à s. de cassonade5 feuilles de menthe ciselée PréparationCoupez l'ananas, la mangue, la banane et la figue en dés. Dans un wok, faites fondre la noix de beurre. Vous y ferez cuire les fruits un à un en terminant par... [Lire la suite]
Posté par Viktoria à 12:58 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
05 novembre 2007

Purée de pommes de terre aux cèpes et huile de truffes blanches

Voici une déclinaison un peu plus raffinée de la très classique purée de pommes de terre. Vous pouvez bien entendu la préparer avec d'autres variétés de champignons comme les trompettes de la mort, les girolles, les chanterelles ou encore les pieds-de-mouton. Servez-la en accompagnement de volaille ou mieux, de gibier puisque c'est la pleine saison! Ingrédients (pour 4 personnes):1 kg de pommes de terre (type Charlotte)50 g de cèpes déshydratés10 cl de lait10 cl de crème fraîche25 g de beurre salésel, poivre du moulin ... [Lire la suite]
Posté par Viktoria à 17:41 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
03 novembre 2007

Penne au thon

J'adore le thon en boîte! C'est grave? Puis-je toujours faire partie de la blogosphère culinaire après cette révélation? ;) Je l'ai (re)découvert au Mexique où il est servi dans de nombreux restaurants de bord de plage. Je me souviens de l'avoir dégusté en salade, accompagné de tostadas, sur une plage d'Acapulco quasiment déserte en plein mois de juin. Il me rappelle également mes années en kot* où il m'accompagna souvent lors de mes petits repas d'étudiantes, le plus souvent en salade ou avec des pâtes. Aujourd'hui, j'en fais... [Lire la suite]
Posté par Viktoria à 13:37 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
31 octobre 2007

Doigts de sorcière à dévorer!

Pour ceux qui seraient complètement hermétiques à la culture amerloque, je vous rappelle qu'aujourd'hui c'est Halloween! Pas que je sois férue d'adopter de nouvelles fêtes qui ne font pas partie de notre culture mais si ça amuse nos petits monstres, je dis oui! D'ailleurs, voilà une recette monstrueuse qui devrait bien les amuser. Je ne vous cache pas que quand j'ai présenté la chose à mon amoureux, il m'a vraiment pris pour une malade... (Qui a dit "C'est normal!"?) Vous avez sûrement aperçu cette recette chez Ô... [Lire la suite]
Posté par Viktoria à 11:53 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

30 octobre 2007

Citrouille en chocolat

Un goûter spécial Halloween pour amuser les enfants et facile à réaliser. Vous pouvez bien entendu utiliser votre recette fétiche de fondant au chocolat mais si vous n'en possédez pas, essayez celle-ci, vous ne serez pas déçu! Ingrédients:200 g de chocolat175 g de beurre4 oeufs120 g de sucre1 c. à s. bombée de farine Pour la finitionune feuille de papierdu sucre glace des bonbons oranges pour les yeux (type smarties ou m&m's) Préparation Préchauffer le four à 150°c. Détailler le chocolat en morceaux et faites-le... [Lire la suite]
Posté par Viktoria à 13:51 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
28 octobre 2007

Rigatoni aux 3 fromages

Les pâtes aux 3 (ou 4) fromages sont un grand classique de la cuisine italienne. Ils sont longtemps restés mon premier choix lorsque je me rendais dans mon restaurant italien préféré, jusqu'à ce que j'apprenne à les faire moi-même... Un jeu d'enfant, en plus! Vous trouverez les 3 fromages utilisés dans la recette au supermarché, au marché ou chez un traiteur italien. Ingrédients (pour 4 personnes):400 g de rigatoni75 g de Gorgonzola75 g de Parmesan75 g de Taleggio25 cl de crème fraîche10 cl de bouillon de boeufpoivre du... [Lire la suite]
Posté par Viktoria à 22:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
25 octobre 2007

Carrot cake

Sans doute la spécialité américaine que le monde entier voudrait s'approprier. Pour ma part, je l'ai découvert lors d'un séjour en Angleterre. Entre la grisaille, le paysage industriel et l'ennui, le carrot cake mettait un peu de soleil dans mon quotidien! Ne soyez pas effrayés par la présence de carottes dans un gâteau, c'est vraiment divin! La recette est prévue pour un petit moule à cake (voir photo). Vous pouvez également utiliser un moule à manqué, dans ce cas, doublez les proportions. Ingrédients (pour un petit... [Lire la suite]
Posté par Viktoria à 07:58 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
23 octobre 2007

Ma soupe Won Ton

Les Won Ton sont la version chinoise du ravioli. Il existe de nombreuses déclinaisons "occidentalisées" de la fameuse soupe chinoise aux Won Ton. Voici celle que j'ai créée après en avoir mangé dernièrement dans un retaurant asiatique et je dois dire qu'elle s'en rapproche beaucoup...Et pourquoi pas inclure cette soupe dans un menu asiatique? Si vous êtes à court idée, pensez à recevoir vos amis de façon originale autour d'un menu à thème! Accentuez le dépaysement grâce à de la vaisselle chinoise et des baguettes sans... [Lire la suite]
Posté par Viktoria à 12:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]