11 décembre 2006

Cookies pistaches et chocolat blanc

Voici un petit essai de cookies qui entreront sûrement dans la composition de mes paniers de Noël. J'ai trouvé cette recette sur le blog de Mercotte qui elle-même s'est inspirée d'une recette de Scally! A croire que sur la blogosphère, "rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme" ;) J'ai toutefois modifié les proportions, notamment celles de beurre car je les ai trouvé un rien trop gras. A part cela, rien à redire, ces cookies sont une valeur sûre. Hypermoelleux, ils se conservent très bien. Ingrédients... [Lire la suite]
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04 décembre 2006

Velouté de potiron au lait de coco

Encore une tit' soupe pour affronter le début de la semaine tout en douceur. A vos potirons! Ingrédients (pour 4 personnes): environ 1,2kg de potiron 2 oignons 1 gousse d'ail 10 cl de crème fraîche épaisse 75 cl de bouillon de légumes noix de muscade sel, poivre du moulin 15 cl de lait de coco un petit morceau de gingembre frais râpé une c. à s. d'huile d'olive Préparation Épluchez le potiron et coupez-le en morceaux. Épluchez et hachez les oignons et l'ail. Épluchez et râpez le... [Lire la suite]
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02 décembre 2006

Crème brûlée au chocolat noir P. Hermé

Ca y est, je me suis offert mon premier chalumeau! Du coup, voici ma première crème brûlée. Pour un premier opus, j'ai choisi une valeur sûre, une recette de notre maître à toutes et à tous ;), Pierre Hermé ("Larousse du chocolat"). La crème est une vraie réussite toute en onctuosité. N'ayant jamais réalisé de crème brûlée auparavant, j'ai respecté la recette à la lettre. Ingrédients (pour 4 personnes): 100 gr de chocolat noir à 70% de cacao 4 jaunes d'oeufs 90 gr de sucre en poudre 25 cl de lait entier ... [Lire la suite]
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29 novembre 2006

Pain à la ricotta et aux herbes

J'adore les tapas, apéritifs et toutes les petites choses qui peuvent se grignoter en quantité les unes à la suite des autres. J'aime l'idée de pouvoir goûter à une série de petits plats en même temps plutôt qu'à un seul, pas vous? On se love dans le canapé après avoir tamisé la lumière, on ouvre une bouteille de vin et on déguste... Ingrédients : 10 olives vertes dénoyautées et hachées 1 c. à s. d'estragon haché 1 c. à s. de ciboulette hachée 1 c. à s. de menthe hachée 1 c. à s. de zeste de citron râpé 250 g... [Lire la suite]
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27 novembre 2006

Paniers de Noël: Clap première!

Impossible de le nier, Noël approche! Pour cela, il suffit de voir les sapins pousser dans les vitrines de magasin ou, mieux, de se promener sur la blogosphère culinaire pour assisster aux premiers préparatifs des bloggueuses... Si comme beaucoup d'entre nous, vous avez envie de préparer des petits colis de Noël à offrir à vos proches et remplis de petites goinfreries confectionnées de vos mains, il est grand temps de vous organiser. Voici un petit récapitulatif afin, je l'espère, de vous aider au mieux ;) Première étape:... [Lire la suite]
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22 novembre 2006

Soupe de betteraves rouges aux agrumes

Et oui, toujours dans ma période soupes et elle n'est pas prête de se terminer... Donc voici la petite dernière: une soupe de betteraves mais pas n'importe laquelle, j'y ai ajouté du jus d'orange ainsi que des zestes de citron et d'orange pour la parfumer, un délice! J'ai déniché la recette dans un petit livret spécial soupes du magazine belge Gael que je vous DECONSEILLE vivement. J'ai été attirée par l'intitulé des recettes et les magnifiques photos mais j'aurais dû lire les recettes de plus près avant de l'acheter. Entre la... [Lire la suite]
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18 novembre 2006

Panna cotta aux figues

Vite, il est encore temps de profiter des dernières figues fraîches avec ce dessert typiquement italien. J'ai opté pour la version toute simple à la vanille mais les panna cotta peuvent se décliner à l'infini: chocolat, fraise, café, ... La recette provient du petit livre "Cuisine italienne" aux éditions Marabout. Si vous avez, comme moi, besoin de conseils pour vous aider à réaliser les panna cotta, c'est ici, sur le blog "Amuses bouche". Merci Sylvie! Ingrédients (pour 3 ramequins): 30 cl de... [Lire la suite]
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16 novembre 2006

Roulades d'aubergines au provolone

Je vous entends d'ici: "Hein? Des aubergines et des tomates en plein milieu du mois de novembre? C'est même pu la saison..." Et je vous l'accorde, ce n'est effectivement plus la saison de ces savoureux légumes qui comptent d'ailleurs parmi mes préférés mais franchement peu me chaut! Je crois que je suis en train d'exercer un déni total de l'hiver ;) La recette est en partie tirée du magazine "Guide cuisine" du mois d'août. Ingrédients (pour 4 personnes): 3 aubergines de taille moyenne 4 tomates de... [Lire la suite]
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13 novembre 2006

Velouté de champignons

Franchement, maintenant que l'hiver est à nos portes, la seule chose que j'ai envie de manger, c'est de la soupe. J'en fais plusieurs fois par semaine pour être sûre d'en avoir toujours un bol sous la main. Je me fais de bonnes tartines que je trempe allègrement dedans et je me régale à chaque fois! J'ai trouvé cette recette sur Marmiton il y a bien longtemps et je ne sais plus qui en est l'auteur. S'il se reconnaît, j'en profite pour le remercier pour ce pur moment de gourmandise! Ingrédients (pour 4 personnes): 100 g de... [Lire la suite]
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10 novembre 2006

Salade de lentilles (ma préférée!)

Une délicieuse recette toute en fraîcheur et très rapide à préparer qui me vient de ma petite maman. Avant cela, je ne connaissais que les lentilles chaudes et je trouvais cela plutôt lourd. Ici, au contraire, la salade de lentilles est servie bien froide et constitue un repas complet grâce à son mariage avec la tomate et le jambon. Une entrée automnale toute trouvée! Ingrédients (pour 2 personnes): 1 boîte de lentilles en conserve (déjà cuites) 1 échalote 2 tranches de jambon d'épaule 2 tomates de taille moyenne ... [Lire la suite]
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