27 novembre 2007

Mon gratin dauphinois

Ma version de cet incontournable de la cuisine française... Le gratin dauphinois a toujours figuré en bonne place sur la table de nos repas de famille le dimanche. Mon père nous le préparait, aujourd'hui c'est mon frère le spécialiste. Et moi, alors? ;) Ingrédients (pour un grand plat à gratin):800 g de pommes de terre à chair ferme (type Charlotte)1 gousse d’ail30 g de beurre + une noix20 cl de crème fraîche liquide10 cl de lait entier½ c. à c. de noix de muscade râpéesel, poivre du moulin Préparation Préchauffez le four... [Lire la suite]
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05 novembre 2007

Purée de pommes de terre aux cèpes et huile de truffes blanches

Voici une déclinaison un peu plus raffinée de la très classique purée de pommes de terre. Vous pouvez bien entendu la préparer avec d'autres variétés de champignons comme les trompettes de la mort, les girolles, les chanterelles ou encore les pieds-de-mouton. Servez-la en accompagnement de volaille ou mieux, de gibier puisque c'est la pleine saison! Ingrédients (pour 4 personnes):1 kg de pommes de terre (type Charlotte)50 g de cèpes déshydratés10 cl de lait10 cl de crème fraîche25 g de beurre salésel, poivre du moulin ... [Lire la suite]
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18 octobre 2007

Gratin de chou fleur

Les températures baissent, c'est le moment de se remettre à préparer des gratins... Rien de tel pour se réchauffer et se réconforter après une dure journée de travail (ou pas ;). Une fois franchi le cap périlleux de la béchamel, on le décline à l'envi pour profiter de tous les bienfaits des légumes d'automne. Ingrédients (pour 4 personnes):1 chou-fleur25 g de beurre30 g de farine1/2 l de laitsel, poivre du moulin1 pincée de noix de muscade en poudre PréparationCoupez le trognon du chou fleur à l'aide d'un couteau puis ôtez... [Lire la suite]
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03 août 2007

Flans de carottes en verrines

Si vous êtes las des recettes traditionnelles à base de carottes, essayez ces petits flans. Ils accompagnent très bien la viande blanche telle que poulet ou veau. Jouez sur la transparence en les servant dans des verres, effet garanti! Ces flans sont inspirées d'une recette du magazine "Elle à table".Ingrédients (pour 4 verrines):8 petites carottes20 cl de crème fraîche10 cl de lait4 oeufs1 c. à c. de cumin en poudre1 petit bouquet de coriandresel, poivre du moulinPréparationEpluchez les carottes et coupez les en... [Lire la suite]
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11 juillet 2007

Poêlée de girolles

La manière la plus simple d'apprécier un des champignons les plus fins. Ingrédients (pour 4 personnes): 750 g de girolles fraîches un petit bouquet de persil plat une gousse d'ail 1/2 citron jaune un filet d'huile d'olive sel, poivre du moulin Pour la finition 4 poignées de roquette (facultatif) PréparationNettoyez les girolles. Certains déconseillent de les laver sous le robinet pour éviter qu'elles se gorgent d'eau. Toutefois, il est préférable de bien les nettoyer pour éviter qu'elles ne... [Lire la suite]
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15 juin 2007

Courgettes crues farcies à l'italienne

Pour changer un peu des courgettes farcies à la viande, voilà une recette qui trouve parfaitement sa place dans un repas estival: une salade toute en fraîcheur aux accents méditerranéens. Ingrédients (pour 4 courgettes farcies): 4 courgettes rondes (vertes ou jaunes) 1 courgette longue 10 tomates cerises 4 jeunes oignons 2 grosses poignées de roquette 1 poignée de copeaux de parmesan 5 feuilles de basilic 2 c. à s. d'huile d'olive 1/2 c. à s. de vinaigre balsamique à la vanille ou nature ... [Lire la suite]
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21 janvier 2007

Bricks aux champignons de Paris et fromage blanc, carottes à la chermoula

Dans la lignée "j'adore la cuisine marocaine", voici une nouvelle recette, ou plutôt deux: des bricks, j'en ai déjà fait sur ce blog mais celles-ci sont "veggie" et un petit accompagnement de légumes qui constitue une des bases de la cuisine marocaine: les carottes à la chermoula. Les deux recettes proviennent du magnifique livre "Les carnets de cuisine marocaine de Bouchra" dont je vous avais déjà parlé ici. Les deux préparations sont fabuleuses. Le mariage champignons-Vache qui rit des bricks... [Lire la suite]
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16 novembre 2006

Roulades d'aubergines au provolone

Je vous entends d'ici: "Hein? Des aubergines et des tomates en plein milieu du mois de novembre? C'est même pu la saison..." Et je vous l'accorde, ce n'est effectivement plus la saison de ces savoureux légumes qui comptent d'ailleurs parmi mes préférés mais franchement peu me chaut! Je crois que je suis en train d'exercer un déni total de l'hiver ;) La recette est en partie tirée du magazine "Guide cuisine" du mois d'août. Ingrédients (pour 4 personnes): 3 aubergines de taille moyenne 4 tomates de... [Lire la suite]
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04 mars 2006

Poêlée hivernale aux herbes fraîches

Par ce froid, rien de tel qu'une bonne poêlée de légumes savoureux pour s'injecter une bonne dose de vitamines dans le corps. J'aime beaucoup les légumes mais il faut qu'ils aient du goût et qu'ils soient bien relevés. J'ai donc choisi de la menthe et de l'estragon pour donner à cette poêlée de poireaux et champignons un délicieux parfum sans en masquer le goût. C'était vraiment divin! Ingrédients (pour 2 personnes): 250 g de champignons de Paris 1 poireau 1 oignon 2 branches de menthe fraîche 2 branches... [Lire la suite]
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