01 février 2008

Des pancakes pour la Chandeleur!

Samedi 2 février, c'est la Chandeleur! A vos poêles pour réaliser de savoureuses crêpes en les faisant sauter avec une pièce d'or en main de manière à ce que vos finances soient prospères toute l'année... Pour varier des crêpes habituelles, je vous propose la version US, les pancakes. Ingrédients (pour 12 pancakes):2 oeufs15 cl de lait120 g de farine40 g de sucre en poudre1 c. à c. de levure chimique1 c. à c. de bicarbonate (rayon pâtisserie des grands magasins)une noix de beurre Préparation Séparez le blanc... [Lire la suite]
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06 janvier 2008

Galette des rois à la crème de calisson

Rien que pour sentir les effluves d'amandes envahir la cuisine, j'attendais l'Epiphanie avec impatience! L'année dernière, j'avais réalisé une galette des rois classique (mais la recette de Pierre Hermé quand même). Je cherchais donc cette fois une variante originale. C'est par hasard que je suis tombée sur le dossier d'Anaik du Confit c'est pas gras sur Marmiton (clic!). Elle nous livrait sa recette de frangipane à la crème de calisson et vu qu'un pot de crème de calisson attendait bien sagement que je lui fasse un sort,... [Lire la suite]
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08 juillet 2006

Cappucheese

Cela faisait longtemps que je n'avais pas posté de recette incorporant un produit belge. C'est chose faite avec ce dessert qui met joliment en valeur une des spécialités les plus connues de notre plat pays: la gaufre de Liège, caractérisée pars on épaisseur et ses gros morceaux de sucre. A ne surtout pas confondre avec la gaufre de Bruxelles, rectangulaire et beaucoup plus aérienne, ce serait un préjudice! Si vous êtes déjà passé par Bruxelles et ses quartiers les plus touristiques, vous avez sûrement dû croisé un touriste avec... [Lire la suite]
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27 juin 2006

Tiramisu au speculoos: Episode 2

Alleluia! J'ai dernièrement remporté une grande victoire sur l'apesanteur (ou sur mes lacunes en cuisine, au choix). Il y a quelques mois, je vous avais livré ma recette du tiramisu au speculoos. Malheureusement, jusqu'ici, j'étais obligé de le servir en verrine tant il s'effondrait. Et j'avais tout essayé, blancs d'oeufs ultra durs incorporés délicatement, plus de mascarpone, moins de jaunes d'oeufs, rien n'y faisait... Jusqu'à ce que Myriem, une amie cuisinière me livre sa recette. Son secret? De la crème fraîche montée... [Lire la suite]
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01 mars 2006

Tiramisu au speculoos

En lançant ce blog, il me tenait à coeur de lui donner une touche "belgo-belge" en cuisinant de temps à autre des produits belges. On commence avec mon préféré: le SPECULOOS. Déjà, j'adore son nom et puis rien que d'y penser, j'ai les papilles qui s'émoustillent... Selon moi, les meilleurs speculoos sont ceux de la maison Dandoy qui les fabrique artisanalement.  Ils possèdent trois magasions à Bruxelles, dont un à deux pas de la Grand-Place (31, rue au Beurre). De temps en temps, lorsque je vais me promener... [Lire la suite]
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