16 avril 2008

Palmiers au basilic pour l'apéro

Ok, je n'ai rien inventé, vous les avez déjà vus ça et là sur la blogosphère mais ce qui est sûr, c'est que je les ai adoptés ces palmiers! Déconcertants de simplicités, ils sont idéaux pour un apéro ou un buffet, se préparent en un tour de main et font l'unanimité! J'ai également tenté une version aux tomates séchées pas mal du tout et je les imagine très bien fourrés au fromage... à méditer. Ingrédients:un rouleau de pâte feuilletéeune vingtaine de feuilles de basilic2 gousses d'ailde l'huile d'oliveun jaune d'oeufsel et... [Lire la suite]
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08 avril 2008

Dip aux cacahuètes pour l'apéro

En ce moment, pour l'apéro, la tendance est au dip food. Il s'agit littéralement de plonger un ingrédient dans une sauce. Vous connaissez sûrement déjà les bâtons de carotte et le chou fleur que l'on trempe dans une sauce cocktail. Voici une petite variation autour du même thème avec ce dip à la cacahuète dont on se régale à l'aide de pain pita. Ingrédients (pour 6 personnes):250 g de Philadelphia (ou St Moret)10 cl de crème fraîche2 c. à s. de beurre de cacahuètes Pour la finitionquelques cacahuètes hachées Servir avec... [Lire la suite]
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29 novembre 2007

Gougères

Les gougères sont de petits choux à base de fromage originaires de Bourgogne. Légèrement croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, elles sont parfaites pour l'apéritif. Les gougères se servent traditionnellement lors des dégustations de vin. Elles permettent de renouveler le palais entre chaque verre. Pour les accompagner, un vin de Bourgogne s'impose. Je vous conseille un Chablis, un Saint Véran ou encore un Kirr préparé à base de Bourgogne blanc aligoté, bien sûr! Les gougères sont habituellement préparées à base... [Lire la suite]
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28 novembre 2007

Rillettes de saumon et blinis

Mets traditionnel de la cuisine russe, les blinis ont depuis longtemps dépassé les frontières pour notre plus grand plaisir. Ils symbolisent traditonnellement la fin de l'hiver et l'arrivée du printemps. Préparé normalement à l'aide de farine de sarrasin, la farine de blé constitue à défaut une bonne alternative. Tartinez-les de caviar, de tarama, de rillettes, d'oeufs de poisson, de confiture ou de miel. Ma préférence va vers ces délicieuses rillettes de saumon... Ingrédients: Pour les rillettes de saumon (2 personnes)150 g... [Lire la suite]
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22 novembre 2007

Ma tapenade

Il ne s'agit pas de la recette originale puisque la véritable tapenade est constituée d'olives, d'anchois et de câpres (« tapena » en occitan, d'où son nom). Voici donc une interprétation tout à fait libre de ce classique de la cuisine provencale. Ingrédients (pour 4 personnes):200 g d'olives vertes dénoyautées2 gousses d'ail3 c. à s. d'huile d'oliveune dizaine de feuilles de basilic2 c. à s. de poudre d'amandesel, poivre du moulin Préparation Mettre l’ail, les olives, l’huile d’olive et le basilic dans le bol du robot.... [Lire la suite]
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31 octobre 2007

Doigts de sorcière à dévorer!

Pour ceux qui seraient complètement hermétiques à la culture amerloque, je vous rappelle qu'aujourd'hui c'est Halloween! Pas que je sois férue d'adopter de nouvelles fêtes qui ne font pas partie de notre culture mais si ça amuse nos petits monstres, je dis oui! D'ailleurs, voilà une recette monstrueuse qui devrait bien les amuser. Je ne vous cache pas que quand j'ai présenté la chose à mon amoureux, il m'a vraiment pris pour une malade... (Qui a dit "C'est normal!"?) Vous avez sûrement aperçu cette recette chez Ô... [Lire la suite]
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29 novembre 2006

Pain à la ricotta et aux herbes

J'adore les tapas, apéritifs et toutes les petites choses qui peuvent se grignoter en quantité les unes à la suite des autres. J'aime l'idée de pouvoir goûter à une série de petits plats en même temps plutôt qu'à un seul, pas vous? On se love dans le canapé après avoir tamisé la lumière, on ouvre une bouteille de vin et on déguste... Ingrédients : 10 olives vertes dénoyautées et hachées 1 c. à s. d'estragon haché 1 c. à s. de ciboulette hachée 1 c. à s. de menthe hachée 1 c. à s. de zeste de citron râpé 250 g... [Lire la suite]
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21 mai 2006

Vive les mariés!

Ca y est, ils se sont passés la bague au doigt! Ma soeur s'est mariée hier, sous une pluie torrentielle mais ne dit-on pas "Mariage pluvieux, mariage heureux"? Si c'est bien vrai, ils n'ont vraiment rien à craindre pour leur avenir, tant les éléments se sont déchaînés au cours de la journée... Mais bien que le temps n'était pas de la partie, la journée fut très réussie. Tout s'est bien passé malgré de nombreux soucis d'organisation de dernière minute...ouf! L'organisation d'un mariage est un vrai boulot de pro! Et... [Lire la suite]
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12 mai 2006

Muffins olives et parmesan

La semaine prochaine, ma soeur se marie! C'est un évènement important en soi mais d'autant plus qu'il s'agit du premier mariage des quatre enfants de la famille. Perso, ça me fait tout drôle car ma soeur n'a qu'un an de plus que moi et nous étions inséparables étant petites. Ah la la, je vais avoir un choc en la voyant dans sa belle robe blanche échanger ses voeux, j'en ai déjà la larme à l'oeil. Au programme, une grande fête en comité restreint avec un repas de mariage digne de ce nom. Bien entendu, j'ai absolument voulu y... [Lire la suite]
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06 mai 2006

Samossas (et petite démo de pliage)

Aujourd'hui, au menu, de délicieux beignets indiens: les fameuses samossas. Je les ai farci de viande de boeuf haché, de carottes et de champignons, sans oublier les indispensables herbes et épices qui leur donnent toute leur saveur. J'en ai profité pour photographier l'étape du pliage en forme de triangle, assez facile à réaliser, vous allez le voir.  Ingrédients (pour 20 samossas): 10 feuilles de brick 300 g de viande de boeuf haché 3 carottes 175 g de champignons de Paris 2 oignons 1 gousse d'ail 1... [Lire la suite]
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