31 décembre 2007

Petit pot de chocolat moelleux, cappuccino au Baileys

Un joli dessert de fêtes à servir en toutes petites portions avec le café pour terminer d'épater la galerie... J'en profite pour vous souhaiter un excellent réveillon ainsi qu'une merveilleuse année 2008 qui soit synonyme de bonheur, amour, paix, générosité et gourmandise bien sûr! Ingrédients (pour 4 petits pots):3 muffins au chocolat5 cl de crème fraîche 5 cl de Baileys une c. à s. rase de sucre glace4 c. à s. de lait Pour la finitiondes petites billes argentées, des pépites de chocolat... PréparationEmiettez les... [Lire la suite]
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27 décembre 2007

Aiguillettes de poulet en panure de parmesan

Une petite recette toute simple pour se remettre des longues heures passées en cuisine pour le réveillon... Vraiment extra! Ingrédients (pour 4 personnes):600 g de blancs de poulet1 oeuf10 cl de lait50 g de chapelure100 g de parmesan râpé50 g de farinequelques branches de thymune noix de beurre Préparation Préparez trois bols. Dans le premier, versez la farine. Dans le second, versez le lait et ajoutez l'oeuf. Battez le mélange à l'aide d'une fourchette. Dans le troisième, mélangez la chapelure, le parmesan et le thym. ... [Lire la suite]
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21 décembre 2007

Crème brûlée au foie gras

Pour changer du traditionnel foie gras en tranches pour les fêtes, le voici en crème brûlée. Cette recette a l'avantage de pouvoir être préparée plusieurs heures à l'avance ou même la veille de sa dégustation. Ingrédients (pour 2 personnes):100 g de foie gras15 cl de lait entier10 cl de crème fraîche2 oeufssel, poivre Pour la finitionde la cassonadedes pistaches concassées Préparation Préchauffez le four à 190°c. Dans un poêlon, rassemblez la crème fraîche, le lait et le foie gras. Portez à ébulliton puis réduire... [Lire la suite]
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20 décembre 2007

Mendiants et orangettes (et customisation de mendiants)

A court d'idées pour épater vos amis lors du réveillon? Voici la marche à suivre pour préparer en un tour de main de délicieuses orangettes ainsi que des mendiants qui accompagneront la fin de repas. Ingrédients (pour 20 mendiants et 20 orangettes):250 g de chocolat noir de bonne qualitédes amandes entièresdes amandes effiléesdes pistaches épluchées et non saléesdes lanières d'orange confite PréparationFaites fondre le chocolat dans un poêlon. Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une surface froide comme du... [Lire la suite]
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18 décembre 2007

Velouté de cresson

Voilà un velouté qui remet à l'honneur un légume auquel on ne pense pas toujours et qui pourtant a un goût fantastique. Servi dans de petits verres pour l'apéro, il constitue une mise en bouche originale pour vos repas de fêtes. Ingrédients (pour 4 personnes):2 bottes de cresson3 petites échalotes2 pdt de taille moyenne75 cl de bouillon de légumes5 cl de crème fraîcheune noix de beurresel, poivre Pour la finition2 tranches de pancetta PréparationEqueutez et lavez le cresson. Epluchez et hachez les échalotes. Epluchez les... [Lire la suite]
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15 décembre 2007

Tartiflette

Incontournable des sports d'hiver, la tartiflette est le plat idéal pour se réconforter après une longue journée de pluie dont la Belgique ne semble plus pouvoir se passer en ce moment... Ingrédients (pour 4 personnes):1 Reblochon600 g de pommes de terre200 g de lardons1 oignoncrème fraîcheune pincée de muscadeune noix de beurreune gousse d'ailsel, poivre Préparation Epluchez les pommes de terre. Faites-les cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Epluchez l'oignon et coupez-le en fines rondelles.... [Lire la suite]
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11 décembre 2007

Poulet à l'estragon, moutarde et champignons

Lorsque je veux préparer un bon dîner et que je dispose de peu de temps devant moi, j'opte pour cette recette, encore plus savoureuse lorsqu'elle est préparée la veille. Plat ultra simple à préparer et très parfumé, ce poulet à l'estragon est devenu un classique de ma cuisine. Ingrédients (pour 4 personnes):4 blancs de poulet500 g de champignons de Paris1 verre de vin blanc1 cube de bouillon de volaille dissous dans un grand verre d'eau2 c. à s. de moutarde10 cl de crème fraîcheun petit bouquet d'estragon4 échalotes2 c. à s.... [Lire la suite]
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08 décembre 2007

Tarte fine aux deux oignons

Ingrédients:une pâte feuilletée1 oignon blanc1 oignon rouge1 noix de beurre1 brin de romarin10 cl de crème fraîche1 jaune d'oeuf1 c. à c. de sucre1 c. à c. rase de noix de muscade en poudresel, poivre du moulin PréparationAllumez le four sur 200°c. Epluchez les deux oignons et coupez-les en fines rondelles. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et faites-y revenir les rondelles d'oignons avec une cuillère à café de sucre afin de les faire caraméliser. Rassemblez la crème fraîche et le jaune d'oeuf dans un bol et... [Lire la suite]
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06 décembre 2007

Vive St Nicolas... et ses speculoos!

En ce jour de Saint-Nicolas, quoi de plus naturel que de vous proposer de réaliser de délicieux Speculoos maison... Il ne me paraît pas si loin le jour ou j'avais encore droit à la Saint-Nicolas. Pour ceux qui ne le connaissent pas bien, sachez qu'en Belgique, c'est lui qui distribue les cadeaux aux enfants sages. Saint-Nicolas est le patron des écoliers. Le 6 décembre, il passe de maison en maison, accompagné de son âne et de Père Fouettard, où il dépose des jouets mais aussi des mandarines, du chocolat et bien sûr, des... [Lire la suite]
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04 décembre 2007

Velouté de girolles au saumon fumé

Une entrée typiquement automnale pour savourer de délicieuses girolles. Leur goût étant assez fort, je les mélange à des champignons de Paris de manière à adoucir le velouté. J'évite la crème fraîche et je la remplace par du lait pour un résultat plus léger. Ingrédients (pour 4 personnes):350 g de girolles150 g de champignons de Paris2 tranches de saumon fumé1l de bouillon de volaille50 cl de laitun petit bouquet de persil platune noix de beurresel, poivre PréparationNettoyez les champignons sous un filet d'eau froide à... [Lire la suite]
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