30 novembre 2007

Tartelettes aux pommes, caramel au beurre salé

"Une pomme par jour éloigne le médecin, pourvu que l'on vise bien". Winston Churchill. Ingrédients (pour 4 tartelettes):1 rouleau de pâte feuilletée2 pommes (type Jonagold)1 poignée d'amandes effilées1 pincée de cannelle Pour le caramel70 g de sucre15 cl de crème fraîche liquide25 g de beurre salé Préparation Préchauffez le four à 200°c. Beurrez et farinez les moules à tartelettes. Découpez 4 disques dans la pâte feuilletée et foncez-en les moules. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Réservez les... [Lire la suite]
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29 novembre 2007

Gougères

Les gougères sont de petits choux à base de fromage originaires de Bourgogne. Légèrement croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, elles sont parfaites pour l'apéritif. Les gougères se servent traditionnellement lors des dégustations de vin. Elles permettent de renouveler le palais entre chaque verre. Pour les accompagner, un vin de Bourgogne s'impose. Je vous conseille un Chablis, un Saint Véran ou encore un Kirr préparé à base de Bourgogne blanc aligoté, bien sûr! Les gougères sont habituellement préparées à base... [Lire la suite]
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28 novembre 2007

Rillettes de saumon et blinis

Mets traditionnel de la cuisine russe, les blinis ont depuis longtemps dépassé les frontières pour notre plus grand plaisir. Ils symbolisent traditonnellement la fin de l'hiver et l'arrivée du printemps. Préparé normalement à l'aide de farine de sarrasin, la farine de blé constitue à défaut une bonne alternative. Tartinez-les de caviar, de tarama, de rillettes, d'oeufs de poisson, de confiture ou de miel. Ma préférence va vers ces délicieuses rillettes de saumon... Ingrédients: Pour les rillettes de saumon (2 personnes)150 g... [Lire la suite]
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27 novembre 2007

Mon gratin dauphinois

Ma version de cet incontournable de la cuisine française... Le gratin dauphinois a toujours figuré en bonne place sur la table de nos repas de famille le dimanche. Mon père nous le préparait, aujourd'hui c'est mon frère le spécialiste. Et moi, alors? ;) Ingrédients (pour un grand plat à gratin):800 g de pommes de terre à chair ferme (type Charlotte)1 gousse d’ail30 g de beurre + une noix20 cl de crème fraîche liquide10 cl de lait entier½ c. à c. de noix de muscade râpéesel, poivre du moulin Préparation Préchauffez le four... [Lire la suite]
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26 novembre 2007

Poulet au curry vert et aubergines thaïes

Un plat thaï délicieusement parfumé qui remporte toujours un grand succès! Vous trouverez le curry, les aubergines et le basilic thaïes dans les épiceries asiatiques (un peu partout dans Bruxelles) ou au supermarché Kam Yuen, rue de la Vierge noire 2-4 à Bruxelles (près de la place Sainte-Catherine). Ingrédients (pour 2 personnes):4 escalopes de poulet10 aubergines thaïes25 cl de lait de cocoun petit bouquet de basilic thaïun oignon3 c. à s. de curry vert en poudreune c. à s. d'huile d'arachidesel, poivre du moulin ... [Lire la suite]
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24 novembre 2007

Flagrant délice se la pète un peu!

Petit moment de gloire hier lorsque j'ai découvert que je figurais dans la revue des blogs culinaires d'Anne Guillard sur LeMonde.fr. (http://www.lemonde.fr/web/article/0,1-0@2-3208,36-980288@51-960600,0.html). C'est le dernier lien, lentilles, qui mène à la recette de la salade de lentilles vertes et chou rouge aux raisins que j'avais réalisée en février dernier. Allez pour le coup, je vous fais même un petit copier/coller de son article: Chaque semaine, la Toile gourmande du Monde.fr vous propose une revue savoureuse du Web... [Lire la suite]
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24 novembre 2007

Filets de sole au pesto de coriandre, dentelles de parmesan

Ingrédients (pour 2 personnes):2 filets de soleune noix de beurre Pour le pesto de coriandreune petite botte de coriandre1 c. à c. d'amandes en poudreune demie gousse d'aille jus d'un demi citron vertun filet d'huile d'olivesel, poivre Pour les tuilesun petit morceau de parmesan PréparationPréparez tout d'abord les tuiles de parmesan. Préchauffez le four sur 220°c. Râpez le petit morceau de parmesan. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Formez de fins disques d'environ 5 cm de diamètre à l'aide du... [Lire la suite]
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23 novembre 2007

Tuiles à la banane

Idéales pour accompagner un dessert glacé, une mousse au chocolat ou une salade de fruits, ces tuiles apportent la petite touche finale qui épate! Ingrédients (pour 10 tuiles):1 banane25 g de sucre5 g de farine15 g de beurre12 g de lait PréparationPréchauffez le four à 160°c. Mixez la banane avec le lait. Versez le tout dans un bol et incorporez le beurre fondu, la farine et le sucre. Mélangez. Etalez la pâte ainsi obtenue sur une plaque recouverte de papier de cuisson de manière à former des ronds d'environ 5 cm de... [Lire la suite]
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22 novembre 2007

Ma tapenade

Il ne s'agit pas de la recette originale puisque la véritable tapenade est constituée d'olives, d'anchois et de câpres (« tapena » en occitan, d'où son nom). Voici donc une interprétation tout à fait libre de ce classique de la cuisine provencale. Ingrédients (pour 4 personnes):200 g d'olives vertes dénoyautées2 gousses d'ail3 c. à s. d'huile d'oliveune dizaine de feuilles de basilic2 c. à s. de poudre d'amandesel, poivre du moulin Préparation Mettre l’ail, les olives, l’huile d’olive et le basilic dans le bol du robot.... [Lire la suite]
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21 novembre 2007

Salade liégeoise

Voilà bien longtemps que je n'avais pas exploré avec vous un classique de la cuisine belge. La salade liégeoise compte parmi mes préférés. Je l'avais effacé de ma mémoire jusqu'à ce que je la retrouve à la carte d'un petit bistrot de la place Fernand Cocq à Bruxelles. Il faisait froid, il pleuvait, nous cherchions ma copine et moi un endroit où faire une petite pause revigorante. Mon choix s'était tout de suite posée sur cette salade tiède et remplie d'ingrédients que j'adore. A déguster dès la tombée des feuilles mortes avec un... [Lire la suite]
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