Mon gratin dauphinois
Ma version de cet incontournable de la cuisine française... Le gratin dauphinois a toujours figuré en bonne place sur la table de nos repas de famille le dimanche. Mon père nous le préparait, aujourd'hui c'est mon frère le spécialiste. Et moi, alors? ;)
Ingrédients (pour un grand plat à gratin):
800 g de pommes de terre à chair ferme (type Charlotte)
1 gousse d’ail
30 g de beurre + une noix
20 cl de crème fraîche liquide
10 cl de lait entier
½ c. à c. de noix de muscade râpée
sel, poivre du moulin
Préparation
Préchauffez le four à 210°c (thermostat 7).
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en très fines tranches. Epluchez la gousse d’ail et frottez-en un plat à gratin. Enduisez ensuite celui-ci d’une noix de beurre.
Dans une pinte, mélangez le lait, la crème et la noix de muscade. Salez et poivrez.
Répartissez une première couche de pommes de terre au fond du plat. Salez et poivrez légèrement, arrosez la d’une partie de la crème. Ajoutez de la même façon le reste des pommes de terre et la crème.
Coupez 30 g de beurre en dés et parsemez-en le plat. Enfournez et laissez cuire environ 1h. Ne comptez que 35 min si vous cuisez vos gratins dans de petits ramequins individuels.
Variante:
- parfumez le plat en équeutant du romarin frais entre les couches de pomme de terre
- répartissez du gruyère râpé entre les couches de pommes de terre pour un gratin savoyard et non plus dauphinois.