riga3fromages1

Les pâtes aux 3 (ou 4) fromages sont un grand classique de la cuisine italienne. Ils sont longtemps restés mon premier choix lorsque je me rendais dans mon restaurant italien préféré, jusqu'à ce que j'apprenne à les faire moi-même... Un jeu d'enfant, en plus!

Vous trouverez les 3 fromages utilisés dans la recette au supermarché, au marché ou chez un traiteur italien.

Ingrédients (pour 4 personnes):
400 g de rigatoni
75 g de Gorgonzola
75 g de Parmesan
75 g de Taleggio
25 cl de crème fraîche
10 cl de bouillon de boeuf
poivre du moulin

Préparation

Portez une grande casserole d'eau à ébullition. Ajoutez un filet d'huile d'olive et salez. Faites-y cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps, préparez la sauce. Versez la crème fraîche et le bouillon de boeuf dans une poêle et faites chauffer sur feu doux. Râpez le parmesan, coupez le Taleggio et le Gorgonzola et ajoutez-les au mélange précédent. Mélangez jusqu'à ce que les fromages soient fondus et que la sauce s'épaississe. Poivrez. En principe, les fromages étant déjà salés, il n'est pas nécessaire d'ajouter du sel.

Egouttez les pâtes et répartissez la sauce par-dessus.

riga3fromages2