Crumble de pêches à la vanille
Les pêches sont là et bien là! Le soleil pas mais bon, on s'habitue :( Je crois que l'été 2007 restera probablement dans les annales comme le plus pourri depuis des décennies. Je plains vraiment ceux qui n'ont pas la chance de pouvoir s'échapper quelques jours pour profiter du soleil présent partout ailleurs. Heureusement, les fruits estivaux eux sont bien là et on aurait tort de s'en priver.
Les pêches me rappelent mes vacances dans le Périgord. J'y ai passé tous les mois d'août de mon enfance. Le mardi, c'était jour de marché et le cageot de pêches figurait en bonne place dans nos achats parmi le melon, la tarte aux noix et les cabécou (le fromage de chèvre de la région). Tous les jours, après le déjeuner, on mangeait une pêche en dessert. Pas besoin d'artifice, elles étaient tellement bonnes que cela aurait été un pêché de les déguster autrement que nature...
Ingrédients (pour 4 petits ramequins):
2 pêches
1 gousse de vanille
50 g de beurre bien froid
50 g de farine
50 g de sucre
50 g de poudre d'amande
Préparation
Préchauffez le four sur 200°c (thermostat 7).
Lavez et épluchez les pêches. Coupez-les en morceaux et répartissez-les dans 4 petits ramequins. Coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur et récoltez-en les grains à l'aide de la pointe d'un couteau. Répandez-les sur les pêches.
Préparez la pâte. Coupez le beurre en petits morceaux au-dessus d'un grand bol. Il doit être bien froid, c'est très important pour la consistance de la pâte. Ajoutez la farine, le sucre et la poudre d'amandes. Travaillez ensuite la pâte en l'effritant entre vos doigts jusqu'à lui donner une consistance sableuse. Ne pas travailler la pâte trop longtemps car le beurre se réchaufferait et formerait des "paquets".
Répartissez la pâte par-dessus les fruits et enfournez 15 min.
Servez tiède ou froid, accompagné de glace vanille.