31 juillet 2007

Tajine de veau aux carottes et aux oranges

Voici une variante du tajine de poulet aux citrons confits et aux olives, le plus classique des tajines. J'aime ce ragoût mijoté doucement à l'étouffée dans son beau plat de terre tout d'abord parce que je trouve très pratique l'idée d'avoir un repas complet alliant viande et légumes dans un seul plat. Mais surtout parce que grâce à ses multiples épices, le tajine nous téléporte au beau milieu de l'Orient. Ingrédients (pour 4 personnes):1 kg de jarret de veau découpé en petits morceaux4 carottes1 courgette1 aubergine3... [Lire la suite]
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27 juillet 2007

Calamars à la catalane

Voici une recette d'actualité, au parfum de vacances. Calamars, olives, chorizo, tomates et olé! L'Espagne n'est pas loin... Pour moi, l'Espagne, c'est Barcelone. Je suis consciente que cela est un peu (très) réducteur mais je suis complètement dingue de cette ville: à mes yeux, c'est la métropole parfaite. On me proposerait d'aller y vivre, je signe tout de suite! Barcelone est une ville complète: une culture riche et raffinée dont les nombreux musées témoignent; le romantisme du barrio gotico avec sa cathédrale, ses petites... [Lire la suite]
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25 juillet 2007

Tartare de fruits rouges parfumé au thé

Je suis une grande buveuse de thé. Pour en dénicher, je me rends à La Septième tasse, rue du Bailli, à Bruxelles. La boutique est une référence en matière de thé. Exposez vos goûts à l'hôte des lieux et laissez-vous guider dans les mariages les plus fous. Craquez pour un thé au speculoos, un autre à l'amande ou encore à la rose ou au chocolat. Les propriétaires de cette maison connaissent leurs produits sur le bout des doigts et créent régulièrement des nouveaut(h)és. Pour cette recette, j'ai opté pour la Tisane des lutins,... [Lire la suite]
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22 juillet 2007

Wok de boeuf sauté au gingembre et légumes verts

Si vous voulez vous lancer dans la cuisine asiatique, commencez par un wok! Cette préparation a pleins d'avantages: elle ne nécessite pas d'ingrédients "introuvables", elle rassemble viande, légumes et nouilles pour un repas complet, elle est très parfumée et change de la cuisine de tous les jours. Les woks, ces poêles profondes utilisées très fréquemment dans la cuisine asiatique, se trouvent partout. Il en existe de très bons marchés mais je vous conseille d'investir dans une poêle de bonne qualité afin d'éviter... [Lire la suite]
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17 juillet 2007

Salade niçoise au thon frais

La salade niçoise est le plat qui me rappelle le plus mes vacances quand j'étais (plus) petite. On allait dans le Périgord, dans la maison familiale où l'on passait tout le mois d'août entre piscine, visite de la région, déjeuner gastronomique, marché et longues soirées en terrasse qui s'achevaient souvent à coup d'alcool de prune! Ma maman prépare divinement la salade niçoise... Avec du thon frais, elle devient un véritable plat de fête!Ingrédients (pour 4 personnes): 500 g de thon rouge frais 400 g de haricots verts... [Lire la suite]
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14 juillet 2007

Brochettes de melon au jambon italien

Une entrée rafraîchissante pour fêter l'arrivée de l'été sur la Belgique! A vos barbecues, sangrias, tongs et lunettes de soleil, il a enfin arrêté de pleuvoir sur notre plat pays ;) Profitons-en, il paraît que cela ne va pas durer... Ingrédients (pour 4 personnes): 8 tranches de jambon de parme un melon d'hiver menthe fraîche pics à brochette PréparationCoupez le melon en deux et enlevez les pépins. Prélevez des billes dans la chair du melon grâce à une cuillère à melon. Coupez les tranches de jambon en deux.... [Lire la suite]
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11 juillet 2007

Poêlée de girolles

La manière la plus simple d'apprécier un des champignons les plus fins. Ingrédients (pour 4 personnes): 750 g de girolles fraîches un petit bouquet de persil plat une gousse d'ail 1/2 citron jaune un filet d'huile d'olive sel, poivre du moulin Pour la finition 4 poignées de roquette (facultatif) PréparationNettoyez les girolles. Certains déconseillent de les laver sous le robinet pour éviter qu'elles se gorgent d'eau. Toutefois, il est préférable de bien les nettoyer pour éviter qu'elles ne... [Lire la suite]
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07 juillet 2007

Tataki de thon rouge

Le tataki est une préparation japonaise qui consiste à saisir un poisson ou une viande très rapidement de manière à ce que le coeur reste cru. Je trouve cette préparation géniale car elle permet d'apprécier toute la saveur et le moelleux du thon. Le secret de cette méthode est la cuisson: le thon doit être saisi rapidement dans une poêle très chaude. Ingrédients (pour 4 personnes):Pour le thon 500 g de steak de thon de 3-4 cm d'épaisseur 15 g de gingembre râpé 1 bâton de citronnelle le jus d'un citron vert 2 c.... [Lire la suite]
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03 juillet 2007

Cabillaud acidulé à l'orange, écrasé de pdt à la moutarde à l'ancienne, chips de patate douce

Régalez-vous avec une vinaigrette hors du commun qui apporte une touche sucrée-salée à ce plat. La purée de pdt est inspirée d'une recette d'Yves Mattagne, un de nos plus grands chefs belges! Elle est tout simplement extra, de quoi donner un petit air de fête à une simple purée. Ingrédients (pour 4 personnes): 4 filets de cabillaud 4 poignées d'épinards frais un filet d'huile d'olive gros sel, poivre du moulin Pour la vinaigrette 2 oranges 2 c. à s. rases d'huile d'olive poivre du moulin Pour... [Lire la suite]
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