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Flagrant Délice
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17 juillet 2007

Salade niçoise au thon frais

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La salade niçoise est le plat qui me rappelle le plus mes vacances quand j'étais (plus) petite. On allait dans le Périgord, dans la maison familiale où l'on passait tout le mois d'août entre piscine, visite de la région, déjeuner gastronomique, marché et longues soirées en terrasse qui s'achevaient souvent à coup d'alcool de prune!

Ma maman prépare divinement la salade niçoise... Avec du thon frais, elle devient un véritable plat de fête!

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 500 g de thon rouge frais
  • 400 g de haricots verts
  • 400 g de salade de votre choix
  • 400 g de tomates cerises
  • 6 oeufs
  • 1 oignon
  • 2 poignées d'olives noires dénoyautées
  • sel, poivre du moulin


    Pour la vinaigrette

  • 6 c. à s. rases d'huile d'olive

  • 2 c. à s. de vinaigre de vin rouge

  • un petit bouquet de persil plat

  • sel, poivre du moulin

    nicoise2large

Préparation

Faites bouillir une casserole d'eau. Plongez-y les oeufs et faites-les cuire pendant 10 min. Passez-les ensuite sous l'eau froide avant de les écaler (en ôter la coquille). Coupez-les en quatre.

Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux. Pelez l'oignon et détaillez-le en fines lamelles. Lavez les haricots et ôtez-en les extrémités à l'aide d'un couteau.

Portez une casserole d'eau à ébullition et plongez-y les haricots verts pendant 4-5 min. Ils doivent être tendres mais croquants. Egouttez-les, passez-les sous l'eau froide et coupez-les en deux.

Faites chauffer une poêle à griller pendant 5 min. Salez et poivrez les steaks de thon. Lorsque la poêle est bien chaude (passez brièvement votre main au-dessus pour vérifier), saisissez-y rapidement les steaks de thon sur les deux faces de manière à ce qu'ils restent crus à l'intérieur. Laissez-les refroidir puis coupez-le en dés.

Préparez la vinaigrette. Dans un bol, versez l'huile d'olive et le vinaigre, salez et poivrez et mélangez à l'aide d'un fouet. Ciselez le persil plat et mélangez-le à la vinaigrette. Rassemblez la salade, le thon, les tomates cerises, les haricots, les oignons, les olives et les oeufs durs dans un saladier et arrosez de vinaigrette.

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Commentaires
N
Ma Grand-Mère niçoise s'en retournerait dans sa tombe! Des haricots verts et de la laitue dans sa salade! Beleu! Appelons donc cela une salade, mais surtout pas niçoise, manquerait plus qu'on y rajoute des patates et du riz.....
C
bien sûr, avec le thon frais cela doit être un vrai délice, super idée
A
j'aime vraiment beaucoup l'idée d'utiliser du thon frais! (je viens de piquer ta recette de kefta, pour ce week end!)
M
miam!!!
L
Ta salade est absolument divine!
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