Salade niçoise au thon frais
La salade niçoise est le plat qui me rappelle le plus mes vacances quand j'étais (plus) petite. On allait dans le Périgord, dans la maison familiale où l'on passait tout le mois d'août entre piscine, visite de la région, déjeuner gastronomique, marché et longues soirées en terrasse qui s'achevaient souvent à coup d'alcool de prune!
Ma maman prépare divinement la salade niçoise... Avec du thon frais, elle devient un véritable plat de fête!
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 500 g de thon rouge frais
- 400 g de haricots verts
- 400 g de salade de votre choix
- 400 g de tomates cerises
- 6 oeufs
- 1 oignon
- 2 poignées d'olives noires dénoyautées
sel, poivre du moulin
Pour la vinaigrette6 c. à s. rases d'huile d'olive
2 c. à s. de vinaigre de vin rouge
un petit bouquet de persil plat
sel, poivre du moulin
Préparation
Faites bouillir une casserole d'eau. Plongez-y les oeufs et faites-les cuire pendant 10 min. Passez-les ensuite sous l'eau froide avant de les écaler (en ôter la coquille). Coupez-les en quatre.
Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux. Pelez l'oignon et détaillez-le en fines lamelles. Lavez les haricots et ôtez-en les extrémités à l'aide d'un couteau.
Portez une casserole d'eau à ébullition et plongez-y les haricots verts pendant 4-5 min. Ils doivent être tendres mais croquants. Egouttez-les, passez-les sous l'eau froide et coupez-les en deux.
Faites chauffer une poêle à griller pendant 5 min. Salez et poivrez les steaks de thon. Lorsque la poêle est bien chaude (passez brièvement votre main au-dessus pour vérifier), saisissez-y rapidement les steaks de thon sur les deux faces de manière à ce qu'ils restent crus à l'intérieur. Laissez-les refroidir puis coupez-le en dés.
Préparez la vinaigrette. Dans un bol, versez l'huile d'olive et le vinaigre, salez et poivrez et mélangez à l'aide d'un fouet. Ciselez le persil plat et mélangez-le à la vinaigrette. Rassemblez la salade, le thon, les tomates cerises, les haricots, les oignons, les olives et les oeufs durs dans un saladier et arrosez de vinaigrette.
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