Mes tomates farcies
Encore un classique bien ancré dans notre cuisine de tous les jours et dont on ne se lasse pas... N'hésitez pas à farcir d'autres légumes de cette même farce: aubergines, poivrons, courgettes. Mélangez-les pour varier les plaisirs, tout le monde s'y retrouvera!
Ingrédients (pour 6 tomates farcies):
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6 tomates de taille moyenne
4 tranches de jambon
300 g de haché porc/boeuf, porc/veau ou de chair à saucisse
un petit pain individuel rassis
un petit bouquet de persil
un gros oignon
une gousse d'ail
un oeuf
un peu de lait
huile d'olive
sel, poivre
Préparation
Lavez les tomates. Coupez-en la partie supérieure en conservant le pédoncule. Evidez-les à l'aide d'une cuillère à café, salez l'intérieur et retournez-les sur du papier essuie-tout afin qu'elles dégorgent. Pour une farce bien moelleuse, conservez un peu du jus des tomates que vous incorporez au haché.
Coupez le petit pain en morceaux grossiers. Disposez-les dans une assiette creuse et arrosez-les d'un peu de lait afin de les ramollir.
Hachez les tranches de jambon. Epluchez l'ail. Lavez et équeutez le persil et hachez-le avec la gousse d'ail.
Epluchez et hachez l'oignon. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, faites-y blondir l'oignon. Ajoutez ensuite la viande hachée et laissez cuire environ 8 min en mélangeant régulièrement. Retirez du feu.
Préchauffez le four sur 190°c (thermostat 6). Hachez la mie de pain. Incorporez ensuite le hachis d'ail et de persil ainsi que le jambon et la mie de pain à la viande hachée. Cassez un oeuf dans un bol, fouettez-le à l'aide d'une fourchette et ajoutez-le à la farce. Salez, poivrez et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
Farcissez ensuite les 6 tomates. Disposez-les dans un plat allant au four. Recouvrez-les de leur chapeau et arrosez-les d'un filet d'huile d'olive. Enfournez et laissez cuire environ 30 min.
Servez avec du riz sauvage et accompagnez éventuellement d'un coulis de tomate.
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