IMG_1553

Pangaquoi? Pangasius!  Jusqu'il y a peu, je ne connaissais pas du tout cette variété de poisson. Il s'agit d'un poisson d'origine vietnamienne, très pauvre en graisses et dont la texture rappelle celle de la sole. Même s'il n'égale pas cette dernière, son prix avantageux constitue cependant une excellente alternative.

La recette provient du livre "Papillotes" dans la collection Marabout. J'ai juste rajouté les pdt afin d'en faire un repas complet. J'aime beaucoup cette façon de cuire les aliments, elle conserve la saveur et le parfum des aliments. J'aime en outre la présentation en papillotes et je les sers telles quelles à table.

Voici quelques conseils donnés par l'auteur du livre afin de bien réussir vos papillotes. Étant donné que les aliments cuisent à la vapeur et rendent beaucoup de liquide lors de la cuisson, soyez attentifs à:
- privilégiez les petites quantités
- ne pas oublier de préchauffer le four
- coupez les aliments pour qu'ils cuisent plus rapidement
- ne pas mettre trop de liquide: limitez-vous à un filet d'huile d'olive ou à une cuillerée à soupe de vin blanc, de crème liquide ou de jus de citron.

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 12 filets de pangasius (ou un autre poisson blanc: cabillaud, sole, lotte...)
  • 3 blancs de poireau
  • environ 24 pommes de terre grenaille pelées et précuites
  • 20 cl de crème liquide
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 tiges de citronnelle
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • sel, poivre du moulin
  • 4 rectangles de papier sulfurisé de 20cm sur 30

Préparation

Préchauffez le four à 210°c.

Coupez les blancs de poireau et les tiges de citronnelle en fines rondelles.

Répartissez les rondelles de poireau dans les papillotes. Posez par-dessus 3 filets de pangasius et 6 pommes de terre grenaille par papillote puis parsemez de citronnelle.

Versez un peu de crème liquide, salez et poivrez, arrosez d'un filet d'huile d'olive et fermez les papillotes de façon hermétique.

Disposez les papillotes sur une plaque de cuisson ou dans un plat allant au four et laissez cuire environ 20 min.

Parsemez de coriandre ciselée juste avant de servir.

Imprimer la recette