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Voici une recette thaïe que j'avais envie d'essayer depuis bien longtemps. Lors de mes vacances à Bali, j'avais eu l'occasion de goûter à cette salade et j'avais eu le coup de foudre  pour le mélange de condiments qui lui donnaient cette saveur exotique qu'on retrouve naturellement très difficilement en Belgique. Mais c'était sans compter sur la rangée de livres de cuisine qui trône sur mes étagères et en en feuilletant un par hasard ("Plats uniques", éd. Marabout), je suis tombée sur cette recette. Au cours de la préparation, je l'ai machinalement adaptée à mes goûts, le résultat diffère donc légèrement de la recette originale.

Verdict: un pur délice!!! Je vous conseille de choisir un très bon morceau de boeuf (je suis tombée sur du filet pur en promo) plutôt qu'un rumsteck, comme préconisé dans ce type de salade. Elle n'en sera que meilleure.

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 500 g d'un bon morceau de boeuf de votre choix

  • 2 c. à s. d'huile d'arachide

  • le jus d'un citron vert

  • 3 c. à s. de sauce soja

  • 3 c. à c. de sucre roux

  • 2 gousses d'ail pilées

  • 1 blanc de citronnelle émincé

  • 1 petit piment rouge frais haché

  • 4 échalotes hachées

  • 1 petit bouquet de menthe ciselée

  • 1 petit bouquet de coriandre ciselée

  • 125 g de tomates cerises (rouges ou oranges)

  • 1/2 concombre

  • 1/2 chou chinois

  • 20 g d'oignons frits prêts à l'emploi

Préparation

Détaillez le morceau de boeuf en lamelles d'environ 1 cm d'épaisseur. Faites chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive sur feu doux. Y faire revenir la viande de boeuf pendant quelques minutes en remuant régulièrement. Les morceaux doivent rester rosés. Égouttez et laissez refroidir.

Dans un tupperware, mélangez le jus de citron, la sauce soja, le sucre, l'ail, la citronnelle et le piment. Ajoutez les échalotes, la menthe et la coriandre. Placez les morceaux de boeuf dans la marinade, refermez le tupperware et secouez-le vivement de manière à bien imprégner la viande. Laissez 15 min au réfrigérateur.

Préparez le chou, ôtez les feuilles, lavez et séchez-les et détaillez-les en lamelles. Dressez le chou sur les assiettes. Sortez le boeuf mariné du frigo, ajoutez-y les tomates cerises coupées en 2 ainsi que le concombre coupé en petits morceaux. Mélangez et répartissez sur les assiettes par-dessus le chou. Parsemez d'oignons frits et servez.

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