IMG_1401

Dans la lignée "j'adore la cuisine marocaine", voici une nouvelle recette, ou plutôt deux: des bricks, j'en ai déjà fait sur ce blog mais celles-ci sont "veggie" et un petit accompagnement de légumes qui constitue une des bases de la cuisine marocaine: les carottes à la chermoula.

Les deux recettes proviennent du magnifique livre "Les carnets de cuisine marocaine de Bouchra" dont je vous avais déjà parlé ici. Les deux préparations sont fabuleuses. Le mariage champignons-Vache qui rit des bricks est absolument délicieux et très parfumé. Quant aux carottes, c'est une manière sympa de les redécouvrir.

Bricks aux champignons de Paris et au fromage blanc

Ingrédients (pour 24 bricks en formes de cigares):

  • 6 feuilles de brick

  • 6 portions de vache qui rit

  • 20 g de beurre

  • 1 oeuf battu

  • 1 c. à s. de persil plat haché

  • 250 g de champignons de Paris émincés

  • 1 c. à c. de harissa

  • sel, poivre du moulin

Préparation

Allumez le four sur 200°c.

Faites revenir les champignons émincés dans le beurre environ 2 min, puis ajoutez la harissa et poursuivez la cuisson 5 min.

Mélangez la Vache qui rit, écrasée à la fourchette, avec les champignons. Poivrez, salez, parfumez de persil plat.

Coupez les feuilles de brick en 4. Sur le bord arrondi de chaque 1/4, posez un petit boudin de farce, rabattez les côtés, puis roulez la feuille de brick en forme de cigare. Collez l'extrémité en la badigeonnant d'oeuf battu. Procédez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.

Disposez les cigares dans un plat allant au four et enfournez pour environ 10 min en prenant soin de retourner les bricks à mi-cuisson.

Imprimer la recette

Carottes à la chermoula

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 700 g de carottes
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 1 petit bouquet de persil
  • 2 gousses d'ail pelées et dégermées
  • 1/2 citron non traité
  • 6 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à c. bombée de paprika
  • 1 c. à c. bombée de cumin
  • sel

Préparation

Pelez et coupez les carottes en rondelles. Faites-les cuire 15 min dans l'eau bouillante salée agrémentée d'une gousse d'ail. Egouttez et réservez.

Lavez, séchez et hachez grossièrement les herbes puis mixez-les finement avec une gousse d'ail.

Versez ce hachis dans une sauteuse. Ajoutez le paprika, le cumin, l'huile d'olive, le jus de citron et une pincée de sel. Cuisez ce mélange 5 min à feu vif sans cesser de remuer puis ajoutez les carottes et prolongez la cuisson 15 min. Tout au long de cette cuisson, enrobez délicatement les carottes de chermoula.

Servez cette salade tiède ou froide.

Imprimer la recette