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Comme je vous le disais dans mon précédent post à propos de la recette de tajine de poulet, je cuisine  de plus en plus marocain, surtout depuis que Papa Noël m'a apporté un magnifique livre de cuisine. Il s'intitule "Les carnets de cuisine marocaine de Bouchra". Il est rempli de merveilleuses recettes toutes plus alléchantes les une que les autres et est le produit de la rencontre entre une journaliste française et Bouchra, cuisinière de talent qui officie dans un riad de Marrakech. D'ailleurs, depuis que j'ai lu cela, mon chéri se demande pourquoi je veux absolument aller passer quelques jours à Marrakech ;) Le livre est illustré par les superbes photos d'Akiko Ida. Courez vous le procurer!!!

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Vous ne trouverez pas cette recette telle quelle dans le livre mais je me suis inspirée de celle des brochettes de kefta pour confectionner les boulettes de viande.

Cette recette de tajine de kefta aux oeufs m'a été expliquée par ma très chère Aïcha. Normalement, on casse les oeufs au-dessus de la préparation en fin de cuisson mais n'étant pas sûre de mon coup, j'ai préféré les faire cuire à la poêle auparavant. C'est un véritable délice lorsque le jaune d'oeuf se répand sur les boulettes de kefta et se mélange à la sauce. Mmmmmm, j'en salive encore!

Ingrédients (pour 4 personnes):

Pour les keftas

  • 500 gr de viande de boeuf hachée

  • 1 gros oignon

  • 1 gousse d'ail

  • une douzaine de feuille de menthe

  • 1 petit bouquet de coriandre

  • 2 c. à c. de paprika

  • 3 c. à c. de cumin

  • sel, poivre du moulin.

  • 15 gr de beurre

  • huile d'olive

Pour la sauce et la finition

  • un bocal de purée de tomates

  • 1 oignon

  • 1 gousse d'ail

  • un bouquet de coriandre

  • une cuillère à soupe de coriandre

  • 4 oeufs

Préparation

Lavez et hachez la coriandre et la menthe. Pelez et hachez l'oignon et la gousse d'ail. Mélangez la viande hachée avec les épices, les herbes, l'ail et l'oignon. Salez et poivrez.

Confectionnez ensuite les boulettes en roulant une petite quantité de haché entre vos mains. Dans une grande poêle munie d'un couvercle, faites fondre à feu doux le beurre mélangé avec environ 2 cuillères d'huile d'olive. Disposez les boulettes de kefta dans la poêle, couvrez et faire cuire les boulettes à moitié sur feu doux pendant environ 5 min.

Préparez ensuite la sauce tomate. Pelez et hachez l'oignon et la gousse d'ail. Lavez et ciselez la coriandre. Dans une poêle, faire revenir l'oignon et la gousse d'ail dans un peu d'huile d'olive pendant 2 min. Versez la purée de tomates par dessus. Ajoutez ensuite la coriandre et le cumin et laissez mijoter 5 min sur feu doux. Versez ensuite la sauce tomate dans la poêle avec les boulettes et achevez la cuisson de celles-ci. Ceci permettra aux boulettes de kefta de rester bien moelleuses.

Juste avant de servir, faire cuire les 4 oeufs au plat à feu très doux. Salez et poivrez. Disposez enfin les boulettes de kefta avec la sauce dans un plat de service et faites glisser les oeufs au plat par dessus. Décorez avec un peu de coriandre.

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