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J'apprécie de plus en plus la cuisine marocaine, j'adore ses parfums épicés qui lui donnent tant de goût. Il faut dire que j'ai la chance d'avoir une belle-maman marocaine qui répond au doux prénom d'Aïcha et que j'aime énormément... Nous partageons la même passion pour la cuisine et lorsque nous passons un petit moment ensemble, nous échangeons toujours nos dernières recettes et nous nous contons nos derniers exploits culinaires. De temps en temps, nous nous rendons même bras dessus bras dessous le dimanche matin au marché du midi où nous faisons nos emplettes. C'est une femme très généreuse, une vraie maman qui cuisine avec amour et ça se sent beaucoup dans sa cuisine. Elle m'a fait découvrir quelques mets marocains et depuis j'ai reçu un livre de cuisine que je ne me lasse pas de dévorer.

Voici donc un classique de la cuisine marocaine qui compte parmi mes préférés. J'y ai ajouté des pdt afin d'en faire un repas complet. Le poulet ainsi mijoté est délicieusement fondant et le mélange citron-olives est un vrai régal pour les papilles...

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 1 poulet entier ou (si vous préférez) 2 blancs, 2 ailes, 4 cuisses

  • une douzaine de pdt grenailles

  • 1 citron confit

  • 150 gr d'olives vertes dénoyautées

  • 2 gousses d'ail

  • 2 oignons

  • 1 bouquet de coriandre fraîche

  • 2 c. à c. de raz-el-hanout

  • 1 c. à c. de cumin

  • 1 c. à c. de curcuma

  • 1 c. à c. de gingembre

  • environ 75 cl de bouillon de poule

  • 5 c. à s. d'huile d'olive

  • sel, poivre du moulin

Préparation

Rincez le poulet à l'eau froide, essuyez-le à l'aide de papier essuie-tout et frottez-le avec du sel. Epluchez les oignons et les gousses d'ail. Hachez l'ail et coupez les oignons en lamelles. Lavez et ciselez la coriandre. Pelez les pdt grenailles. Plongez-les dans une casserole d'eau froide, mettez sur le feu et égouttez après 10 min, ceci de manière à les précuire légèrement.

Versez l'huile d'olive dans une marmite et faites-la chauffer durant 2 min. Faites-y ensuite dorer l'ail et les oignons durant 3 min. Disposez ensuite le poulet sur le lit d'ail et d'oignons avec le curcuma, le cumin, le gingembre et le raz-el-hanout. Recouvrez de bouillon de poule, couvrez la marmite et laissez cuire 20 min à feu moyen en retournant le poulet à mi-cuisson.

Ajoutez ensuite les olives, les pdt coupées en 2 et le citron confit coupé en fins quartiers. Faites mijoter encore 10 min à couvert.

Parsemez la préparation de coriandre ciselée et laissez mijoter 5 min à feu doux, jusqu'à ce que la sauce se soit épaissie. Vérifiez l'assaisonnement et servez.

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