IMG_1097

Ca y est, je me suis offert mon premier chalumeau! Du coup, voici ma première crème brûlée. Pour un premier opus, j'ai choisi une valeur sûre, une recette de notre maître à toutes et à tous ;), Pierre Hermé ("Larousse du chocolat"). La crème est une vraie réussite toute en onctuosité. N'ayant jamais réalisé de crème brûlée auparavant, j'ai respecté la recette à la lettre.

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 100 gr de chocolat noir à 70% de cacao

  • 4 jaunes d'oeufs

  • 90 gr de sucre en poudre

  • 25 cl de lait entier

  • 25 cl de crème fraîche liquide

  • de la cassonade foncée pour la finition

Préparation

Préparez la crème brûlée la veille de la dégustation. Préchauffez le four à 100°c.

Hachez le chocolat au couteau-scie (au couteau à pain, ça marche aussi!). Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet. Portez ensemble le alit et la crème à ébullition. Ajoutez y le chocolat haché et remuez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Versez ensuite sur le mélange jaunes-sucre et mélangez bien.

Répartissez la crème au chocolat dans quatre plats à crème brûlée. Enfournez et laissez cuire 45 min. Laissez refroidir, puis mettez-les au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Le jour même, sortez les crèmes du réfrigérateur. Parsemez le dessus de cassonade. Caramélisez légèrement le sucre à l'aide d'un chalumeau, ou mettez les crèmes 1 à 2 min sous le grill du four. Servez aussitôt.

Imprimer la recette