IMG_1092

Impossible de le nier, Noël approche! Pour cela, il suffit de voir les sapins pousser dans les vitrines de magasin ou, mieux, de se promener sur la blogosphère culinaire pour assisster aux premiers préparatifs des bloggueuses...

Si comme beaucoup d'entre nous, vous avez envie de préparer des petits colis de Noël à offrir à vos proches et remplis de petites goinfreries confectionnées de vos mains, il est grand temps de vous organiser. Voici un petit récapitulatif afin, je l'espère, de vous aider au mieux ;)

  • Première étape: avant d'acheter les paniers dans lesquels vous disposerez vos friandises, mieux vaut savoir exactement ce que vous allez y glisser de manière à ne pas acheter un panier (ou une boîte)  trop petit(e) ou trop grand(e). Il existe de nombreuses possibilités: mignardises, produits de votre région, liqueurs, huiles, conserves..., le tout est de choisir!

  • Deuxième étape: dresser une liste de tout ce que vous allez glisser dans votre panier. Pour ma part, cette année, Noël sera sucré! Mes paniers se composeront uniquement de biscuits, muffins et mignardises dont voici un aperçu: - amaretti, macarons, pain d'épice, étoiles de Noël, mini muffins au chocolat, mini cakes (je ne sais pas encore à quoi...), cookies pistaches et chocat blanc,... -
    Vous trouverez d'autres idées ici:
    - Les gourmandises d'Isa, Paniers gourmands Noël 2006
    - Blog Marmiton, Les paniers de Noël
    - Clea Cuisine, Mes paniers de Noël

    Si vous souhaitez ajouter à votre panier des produits d'épicerie fine du style huile, jambon, foie gras, allez faire un tour sur www.gourmetstore.be, vous y trouverez également des paniers et emballages.

    Je compte aussi ajouter une jolie bougie (au premier plan sur la photo) ainsi qu'une petite carte de voeux.

  • Troisième étape: dénicher le joli panier ou la boîte ainsi que les emballages qui accueilleront toutes vos réalisations. Pour les mini muffins et les cakes, je me suis procuré des caissettes. Je compte emballer chaque friandise dans un petit sachet en plastique transparent auquel j'accrocherai une étiquette avec son nom. Le panier sera emballé dans un grand film plastique tel que ceux utilisés par les fleuristes.
    J'ai trouvé tout le matériel dont j'avais besoin chez AVA. Il s'agit d'un magasin de fourniture de papiers, décoration, etc...pour l'HORECA. Il en existe plusieurs en Belgique, vous trouverez celui de Bruxelles à cette adresse:
    AVA Bruxelles
    Quai des charbonnages, 80-82
    1080 Bruxelles
    04/411 62 25

  • Quatrième et dernière étape: à vos fourneaux! Pour cela, un maître mot: organisation. Etant donné qu'il semble difficile de tout préparer la veille de Noël, le mieux est de planifier chaque préparation en commençant par celles qui peuvent être confectionnées plusieurs jours (voire semaines) à l'avance. Essayez également de calculer les proportions pour chaque recette en fonction du nombre de paniers que vous comptez offrir ainsi que du nombre de friandises que vous glisserez par sachet.

Dans un prochain post, je vous transmettrai les recettes que j'ai choisies en détail, à suivre...

Z'avez remarqué? Non? Regardez de plus près... Vous ne voyez rien? Mais si! Ma nouvelle bannière!!! J'ai enfin trouvé un peu de temps pour embellir mon blog adoré... Elle vous plaît?