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J'adore les pâtes et j'en mange plusieurs fois par semaine. Du coup, les bolo-carbo-tonno, j'ai un peu fait le tour et j'essaie d'innover. Non seulement dans la forme des pâtes comme ici mais aussi bien sûr dans la préparation. Notez que je ne mange que des pâtes courtes. Je mange les spaghettis bien trop salement, j'ai donc opté définitivement pour les petits pâtes afin de ne pas dégoûter mes convives ;)

Pour réaliser cette recette, je me suis inspirée d'un vieux supplément d'"Elle à table" spécial PASTA.

Ingrédients (pour 2 personnes):

  • 200 gr de conchiglie (disponible notamment dans les marques Barilla et De Cecco)

  • 1 courgette

  • une vingtaine de scampis décortiqués

  • 1 citron

  • 12,5 cl de crème fraîche

  • 1 gousse d'ail

  • 2 tiges de citronnelle

  • 80 gr de ciboulette

  • 8 cl de bouillon de légumes

  • huile d'olive

  • sel, poivre

Préparation

Faites chauffer une grande casserole d'eau pour les pâtes.

Coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur, puis détaillez chaque moitié en fines tranches. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle. Coupez la citronnelle en petites tranches et hachez la gousse d'ail et faites les revenir dans la poêle pendant deux minutes. Ajoutez ensuite les courgettes et les scampis et faites cuire pendant quelques minutes en remuant régulièrement.

Mettre les pâtes à cuire dans l'eau bouillante selon le temps indiqué avec un filet d'huile d'olive et du sel.

Ajoutez ensuite dans la poêle le bouillon de légumes et portez à ébullition. Baissez le feu, ajoutez la crème fraîche, le jus d'un citron ainsi que ses zestes et la ciboulette préalablement hachée. Salez, poivrez et remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien chaud.

Lorsque les pâtes sont cuites, les incorporez à cette préparation et servez aussitôt.

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