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Non, je ne veux pas encore croire à la fin de l'été. Plus de soleil, plus de petites jupes, plus de terrasse, plus de bons légumes gorgés de soleil...non, c'est trop dur, sniff! Alors, pour feinter l'arrivée du froid, je continue à concocter des petits plats estivals comme celui-ci...

Ingrédients (pour 2 personnes):

  • 2 filets de cabillaud
  • 1 aubergine
  • 1 dizaine de pdt grenailles
  • 50 gr d'olives vertes dénoyautées
  • 50 gr de tomates séchées
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 1 citron
  • 1 dizaine de tomates cerises
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 petit pain individuel
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

Pelez les pdt grenailles et faites-les cuire 10 min dans une casserole d'eau bouillante. Lavez l'aubergine, détaillez-la en dés et faites-la revenir dans une poêle avec une gousse d'ail hachée et un peu d'huile d'olive. Réservez les pdt et les aubergines.

Préchauffez le four à 200°c.

Coupez le petit pain en petits morceaux à l'aide d'un couteau ou tout simplement de vos mains. Hachez les olives et les tomates séchées en petits morceaux. Mettre le pain, les olives, les tomates séchées, le basilic finement ciselé et les pignons de pin dans un petit saladier. Arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez bien. Détaillez les filets de cabillaud en dés en prenant de soin d'ôter les arêtes. Pour cela, soit j'ôte l'arête dorsale à l'aide d'un couteau en entaillant la chair de part et d'autre de l'arête, soit j'utilise une pince à épiler dans le cas où les arêtes sont plus dispersées. Coupez les tomates cerises en deux.

Etalez du papier de cuisson sur une grande plaque de cuisson ou un plat allant au four. Dispersez dessus les dés de cabillaud, les pdt grenailles, les dés d'aubergine, les tomates cerises ainsi que le mélange pain-olives-tomates séchées-pignons de pin-basilic. Coupez le citron en fines tranches et répartissez-les sur les autres ingrédients.

Arrosez la préparation d'un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et enfournez pour environ 20 min.

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