Petits gâteaux moelleux aux myrtilles et aux amandes
Dernière recette pour célébrer le retour des myrtilles avant mon départ en vacances: des petits gâteaux tout fondants auxquels il est impossible de résister!
J'ai glané cette recette sur Internet (comme souvent). Malheureusement, je ne me souviens plus où...alors si son propriétaire se reconnait, qu'il n'hésite pas à se manifester. Voilà une recette que je garderai dans mes tiroirs et que j'adapterai au fil des saisons...
Ingrédients (pour 6 petits gâteaux) :
environ 220 g de myrtilles
5 blancs d'oeufs
125 g de sucre en poudre
100 g de farine
1,5 c. à c. de levure chimique
125 g de beurre pommade
130 g d’amandes en poudre
1 c. à c. de vanille liquide
le zeste râpé d’1 citron jaune
Préparation :
Préchauffez le four sur 150°c.
Fouettez les blancs d’œufs en neige en ajoutant une c. à s. de sucre (environ 25 g).
Battez le beurre avec les 100 g de sucre restants jusqu’à obtenir une mousse puis ajoutez la vanille et les zestes de citron. Incorporez la farine tamisée avec la levure et les amandes en poudre. Ajoutez ensuite délicatement les blancs d’œufs battus en neige.
Versez la pâte dans des petits moules individuels (types muffins ou caissettes en papier ou en alu) préalablement beurrés et répartissez les myrtilles par-dessus en appuyant légèrement pour les incorporer à la pâte.
Enfournez les gâteaux et laisser cuire environ 50 min.
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