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Pour réaliser cette tuerie (parce que c'en est une), je dois l'avouer, je n'ai aucun mérite puisque la recette provient de deux consoeurs de la blogosphère: Framboise de Feuille de Chou pour la pâte sablée et Céline du Palais des Délices pour la garniture (via le blog de Cindy!). Bon, c'est vrai, j'ai tout de même eu le génie d'associer les deux recettes, je vous l'accorde ;p

Tout ça pour vous dire que cette association a donné naissance à une petite merveille de perfection dont je ne me suis pas encore remise: première fois que je fais un truc qui, au goût, pourrait provenir de chez le patissier, si, si! Je vous dis pas la fierté! Ce n'est même pas acide et la consistance est hyper légère. Quant à la présentation, j'aimerais l'améliorer: faire de jolis bords à la pâte et éviter que la meringue ne rende un peu d'eau. Si vous avez des conseils, je prends!

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Ingrédients (pour une tarte):

Pour la pâte sablée

  • 100 g de beurre

  • 60 g de sucre glace

  • 30 g de poudre d'amandes

  • 1 jaune d'oeuf

  • 200 g de farine

  • 1 pincée de sel

Voici la recette de Framboise en ses mots:

Dans un saladier, travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre glace, la poudre d'amandes, le jaune d'oeuf, le sel et 2 cuillères à soupe de farine. Bien mélanger.
Quand l'ensemble est bien homogène, ajouter le reste de la farine en travaillant la pâte à la main.
Etaler la pâte avec les doigts (mission impossible avec un rouleau à patisserie je pense), cuire 15 minutes à 200°C / 400°F avec une garniture ou à blanc... et aller siffler sur la colline, l'attendre avec un bouquet d'églantines, zaï zaï zaï zaï... zaï zaï zaï zaï...

Pour la garniture

  • 4 oeufs

  • le jus de 4 citrons jaunes

  • 250 g de sucre glace

  • 12,5 cl de crème liquide

A l'aide d'un batteur, mélanger les oeufs avec le sucre. Ajouter le jus de citron puis la crème et mélanger à nouveau le tout jusqu'à obtenir une préparation homogène. Faire épaissir la préparation en la chauffant environ 7-8 min à feu doux dans un poêlon. Verser l'appareil sur le fond de tarte et cuire 10 mn à 180°c.

Pour la meringue

  • 4 blancs d'oeufs

  • 150 g de sucre glace

Lorsque la tarte est complètement refroidie, monter les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre glace. Battre les blancs jusqu'à ce qu'ils soient bien durs. A l'aide d'une poche à douille, répartir ensuite la meringue sur la tarte. Cuire tout d'abord la meringue au four sur 200°c pendant environ 5 mn. Finalement, la passer sous le grill du four pour la faire dorer.

Pour la meringue, je vous conseille de suivre les conseils de Mercotte donnés plus bas dans les commentaires, testé et approuvé! ;)

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