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Alleluia! J'ai dernièrement remporté une grande victoire sur l'apesanteur (ou sur mes lacunes en cuisine, au choix). Il y a quelques mois, je vous avais livré ma recette du tiramisu au speculoos. Malheureusement, jusqu'ici, j'étais obligé de le servir en verrine tant il s'effondrait. Et j'avais tout essayé, blancs d'oeufs ultra durs incorporés délicatement, plus de mascarpone, moins de jaunes d'oeufs, rien n'y faisait... Jusqu'à ce que Myriem, une amie cuisinière me livre sa recette. Son secret? De la crème fraîche montée incorporée au mascarpone! Du coup, mon tiramisu a gagné en légèreté et en hauteur!!!

Voici donc ma recette améliorée:

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 250 g de mascarpone

  • 50 cl de crème fraîche

  • 2 sachets de sucre vanillé

  • 100 g de sucre roux

  • 1 gousse de vanille ou 2 c à c d'extrait de vanille

  • 24 speculoos

  • 1/2 l de café noir

  • 10 cl d'Amaretto (facultatif)

  • 30 g de cacao amer

Dans un saladier, mélangez le mascarpone, les jaunes d'oeuf, le sucre roux et le sucre vanillé. Ensuite, incorporez crème fraîche préalablement montée. Ajoutez le contenu de la gousse de vanille ou l'extrait.

Préparez du café noir auquel vous ajouterez l'Amaretto. Mouiller très rapidement les speculoos dans le café afin d'éviter qu'ils ne se décomposent.

Tapisser le fond du moule avec 1/3 des speculoos. Recouvrir les biscuits d'une couche de crème. Renouvelez deux fois l'opération de manière à terminer par une couche de crème.

Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum. Saupoudrer de cacao juste avant de servir.