Cheesecake aux cerises noires et chocolat blanc
Bien malgré moi, je me fais rare sur mon blog ces derniers jours. Beaucoup de travail et de fatigue accumulée m'ont détourné de mon passe-temps préféré. Je profite donc d'un repos forcé suite à un méchant virus pour me consacrer un peu à ma cuisine, à mon blog et à vous ;)
Je reviens donc sur le devant de la scène avec ce savoureux gâteau déjà réalisé dans une version soft que j'ai eu envie de décliner suite à la lecture d'un nouveau livre de cuisine. Ma mamounette m'a offet il y a déjà quelques semaines "Cheesecake" de la collection Marabout: un très chouette livre et de superbes photographies. Bref, cela présage une longue collaboration entre nous... Je suis partie d'une recette de Cuisine actuelle du mois de juin que j'ai adapté et mixé à celle-ci. Un résultat très satisfaisant à une seule et unique condition (pas toujours facile à respecter pour les gourmands que nous sommes): laissez reposer le gâteau 24h au frigo!
Ingrédients :
200 g de cerises dénoyautées fraîches ou au sirop (j'ai utilisé des cerises en bocaux, impec!)
600 g de Philadelphia ou un mélange de 300 g de mascarpone ou ricotta et 300 g de Philadelphia selon ce que vous avez sous la main
85 g de beurre
200 g de speculoos réduits en miettes
2 oeufs
un sachet de sucre vanillé
100 g de sucre
130 g de chocolat blanc
Mixex les speculoos puis mélangez-les au beurre préalablement fondu au micro-ondes. Tapissez-en le fond d'un moule à manqué en pressant avec le dos d'une cuillère à soupe. Réservez au frigo.
Préchauffez le four sur th.6 (180°c). Mixez le (ou les) fromage(s) avec les sucres, les oeufs et le chocolat blanc fondu au bain-marie ou au micro-ondes. Ajoutez les cerises, versez dans le moule et lissez la surface.
Faites cuire environ 50 minutes en surveillant la cuisson. Le gâteau doit être bien doré. Laissez reforidir, démoulez et placez le gâteau frigo jusqu'au lendemain. Etape indispensable pour retrouver le goût du vrai cheesecake!