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Aujourd'hui, au menu, de délicieux beignets indiens: les fameuses samossas. Je les ai farci de viande de boeuf haché, de carottes et de champignons, sans oublier les indispensables herbes et épices qui leur donnent toute leur saveur. J'en ai profité pour photographier l'étape du pliage en forme de triangle, assez facile à réaliser, vous allez le voir. 

Ingrédients (pour 20 samossas):

  • 10 feuilles de brick
  • 300 g de viande de boeuf haché
  • 3 carottes
  • 175 g de champignons de Paris
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 c à s de cumin
  • 1 petit bouquet de menthe fraîche ciselée
  • sel et poivre du moulin

Pelez et hachez les 2 oignons et la gousse d'ail et faites les revenir dans une casserole dans de l'huile d'olive pendant 2 minutes. Pendant ce temps, pelez les carottes et les détaillez en rondelles. Lavez les champignons. Hachez  carottes et champignons en petits morceaux et les ajoutez à la casserole. Faire cuire quelques minutes. Ajoutez ensuite un bouillon de légumes dilué dans de l'eau ainsi que le cumin et la menthe fraîche. Salez et poivrez. Faire cuire jusqu'à ce que les carottes et les champignons soient bien tendres et que le liquide se soit presque entièrement réduit. Dans une poêle, cuire le boeuf haché. Rassemblez ensuite les deux préparations en mélangeant bien.

Allumez le four sur 200°c. Farcissez et pliez ensuite les samossas. Prenez la feuille de brick et coupez-la en deux puis ramenez le bord supérieur sur le bord inférieur:

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Déposez ensuite une grosse cuillère à café de farce sur le bord droit et ramenez l'extrémité de la feuille de brick sur la farce de manière à former un triangle. Rabattre ensuite plusieurs fois le triangle sur lui-même:

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Fermez la samossa et trichez un peu en coupant l'éventuel petit bout de pâte qui reste. Enduire ensuite le triangle de jaune d'oeuf de manière à ce qu'il reste bien fermé.

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Placez les samossas sur la plaque du four et enfournez pendant environ 15 minutes.