Brochettes de poulet, sauce saté
J'ai goûté pour la première fois la sauce saté dans un restaurant de Chinatown à Londres il y a quelques mois. J'ai beaucoup aimé cette recette sucrée-salée que j'ai testé dimanche passé. Remarquez qu'il y avait un rayon de soleil sur Bruxelles ce jour-là, c'est assez rare que pour être souligné... ;)
Ingrédients (pour 4 personnes):
Pour les brochettes:
1 c à s d'huile (tournesol, arachide,...)
1 c à s de sauce soja
1 belle gousse d'ail pilée
1/2 cuillère à café de gingembre fraîchement râpé
500 g de blancs de poulet détaillés en morceaux
Pour la sauce:
1 c à c d'huile
1 belle gousse d'ail pilée
2 c à c de gingembre fraîchement râpé
25 cl de bouillon de volaille
25 cl de lait de coco
1 c à s de sauce soja
2 c à s de beurre de cacahuètes
2 cuillères à café de tabasco
Mixez au robot l'huile, la sauce soja, l'ail et le gingembre. Mettre le poulet dans un plat et le laisser mariner dans la préparation ainsi obtenue durant 15 minutes.
Egouttez les morceaux de poulet, enfilez-les sur de petites brochettes, disposez-les sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé et faites-les cuire au four environ 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réservez au chaud.
Pendant ce temps, préparez la sauce. Chauffez l'huile dans une poêle, puis faites revenir l'ail et le gingembre 2 minutes à feu vif, en remuant. Incorporez ensuite le bouillon de volaille, le lait de coco et la sauce soja. Portez à ébullition, puis laissez frémir 5 minutes. Ajoutez le beurre de cacahuètes et prolongez la cuisson à feu doux jusqu'à ce que la sauce s'épaississe. Hors du feu, incorporez le tabasco.