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Ça y est, après avoir récupéré ma connexion Internet, sorti mes casseroles et mon appareil photo, je peux enfin lancer ce blog pour de bon. C'est donc avec beaucoup d'enthousiasme que je poste cette recette qui, je l'espère, n'est que le commencement d'une longue série...

Pour cette entrée en matière, j'ai choisi une salade de fenouil aux poires et au gorgonzola. J'ai été conquise par ce mélange sucré-salé surprenant, mariage très réussi entre la saveur anisée du fenouil, le goût puissant du gorgonzola, la douceur de la poire et l'amertume des noix (rien que ça!).

En plus d'être originale, c'est une recette très facile et rapide à réaliser. A tester sans hésiter ;)

Ingrédients (pour 2 personnes):

  • 1 gros bulbe de fenouil
  • 2 poires
  • 100 g de gorgonzola
  • 1 citron
  • 3 c à s de vinaigre de vin rouge
  • 6 c à s d'huile d'olive
  • 40g de cerneaux de noix
  • sel, poivre du moulin

Préparation:

Concassez les cerneaux de noix et faites-les légèrement dorer sur feu doux, dans une poêle sans matière grasse.

Emiettez le gorgonzola. Mettez-en deux tiers dans un bol avec le vinaigre de vin. Versez sur le mélange l'huile d'olive en filet et mélangez au fouet pour obtenir une sauce homogène et onctueuse. Ajoutez le reste des miettes de gorgonzola et mélangez délicatement. Salez et poivrez. Réserver au frais.

Retirez les fanes du fenouil ainsi que les parties extérieures filandreuses. Réservez quelques fanes pour la décoration. Coupez le bulbe en tranches très fines dans le sens de la largeur.

Pelez les poires, retirez-en le coeur et coupez-les en tranches très fines. Arrosez-les de jus de citron.

Disposez, en alternance, les tranches de poires et de fenouil sur un plat de service ou directement sur les assiettes. Parsemez de noix et arrosez de sauce. Décorez de quelques fanes de fenouil.

Cette salade peut également faire une jolie entrée. Dans ce cas, divisez les ingrédients en deux...(pour 2 personnes).

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